miércoles, 18 de enero de 2012

Empanadas de Pino (Empanadas chilenas)

Según Pereira Salas, en “Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena” (Editorial Universitaria, 1977), la empanada chilena es una adaptación criolla de una empanada europea que originalmente hecha con masa de hoja. Acá, en tiempos que se remontan acaso a los de don Pedro de Valdivia, los hispanos ya las preparaban con masa sólida horneada con grasa pero rellena de un picadillo de carne guisada con cebolla, huevo, ají y pasas, denominado por los amasanderos mapuches “pinu” (picadillo de carne), nombre que se ha corrompido en el “pino” de nuestros días.

El "Pino"
Ingredientes
  • 1/2 carne picada (molida)
  • 1/2 taza de pasas de Uva
  • 6 Cebollas medianas picadas no muy finas
  • Aceitunas
  • 5 Huevos cocidos
  • 3 cucharaditas de Comino
  • 1 cucharadita de Orégano
  • 2 cucharaditas de Pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de sal
Preparación
  1. El relleno debe prepararse de un dia para otro. Colocamos en una olla alta apenas aceitada, con aceite de oliva, la cebolla picada no muy fina. 
  2. Reogamos a fuego lento durante unos 5 minutos para no freír la cebolla. 
  3. A continuacion agregamos la carne molida y los aliños (comino, oregano, pimentón y sal) y mantenemos a fuego minimo durante unos 5 o 10 minutos mas hasta que la carne no se vea roja o cruda -no debe quedar muy cocida-, en este momento agregamos las pasas, apagamos el fuego y guardamos el relleno en el refrigerador hasta el otro dia.
La Masa
Ingredientes
  • 1 Kg. de Harina
  • 125 Gr. de materia grasa (manteca de cerdo/mantequilla/manteca vegetal-Vegetalina-)
  • 1/2 pan de levadura (25 Gr.)
  • 1/4 litro de agua
  • 1/4 litro de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal
Preparación
  1. Para preparar la masa derretimos la manteca y la dejamos reposar para que no este muy caliente cuando la utilicemos. Preparamos la levadura con la cucharadita de sal disuelta en el agua tibia y el vino blanco a temperatura ambiente (tibio); no hay que dejarla leudar, es solo para que la masa sea mas blanda.
  2. Luego mezclamos en un bol la harina con el preparado de la levadura y comenzamos mezclar para formar la masa y agregamos la manteca derretida y tibia; amasamos "sobandola" en forma envolvente durante unos 10 minutos sin golpear, suavemente manteniendo el calor de la masa.
  3. Luego cortamos los bollitos que luego estiraremos formando círculos de unos 15 a 20 Cm. de diámetro y de un grosor de unos 2 milímetros aproximadamente, ni muy grueso ni extremadamente fino.
La Empanada

  1. Colocando el relleno en la masa disponiendo dos cucharadas -cucharas soperas- del relleno preparado, dos aceitunas y medio huevo cocido; cerramos la masa y las colocamos sobre una fuente previamente mantecada. Podemos pintar las empanadas con huevo batido.
    • Si colocamos el relleno en el centro de la empanada la debemos cerrar llevando los laterales hacia el centro y luego doblamos las puntas dos veces tambien hacia el centro.
    • Si colocamos el relleno sobre uno de los costados cerramos tapando el relleno con el lado sin relleno y hacemos el repulgo.
  2. Precalentamos el horno mientras preparamos las empanadas a fuego bajo, 180 grados aprox.
  3. Cocinamos unos 15 minutos a fuego bajo (180 grados), hasta ver la masa cocida y dorada pero no seca.