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jueves, 10 de abril de 2014

Cómo hacer pan sin harina

El pan sin harina, también conocido como pan germinado, es un tipo de pan que utiliza una combinación de granos, semillas y frijoles (porotos), en lugar de la harina de trigo enriquecida como la base de esta receta. El pan hecho con harina de trigo enriquecida utiliza pocas de las vitaminas y minerales naturales que se encuentran en el salvado o el germen del grano de trigo, ya que éstas se pierden durante el proceso de molido. Para compensar la pérdida de estas 22 vitaminas y minerales, se colocan aditivos en la harina para enriquecer su valor nutricional (ver referencia 3). Cuando se utilizan granos germinados, los panes no sufren esta pérdida de nutrientes clave.

Necesitarás
  • 2 y 1/2 tazas de trigo rojo duro
  • 1/2 taza de cebada
  • 1/4 taza de lentejas
  • 1 y 1/2 taza de centeno
  • 1/4 taza de mijo
  • 6 cucharadas de porotos (podemos mezclar tipos de porotos)
  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de miel
  • 1/2 taza de aceite
  • 2 cucharadas de levadura
  • 2 cuchardas de sal 

Instrucciones

Precalienta el horno a 350 grados Fahrenheit.

Mezcla completamente los ingredientes secos como trigo rojo duro, centeno, cebada, lentejas, mijo y porotos en un tazón grande.

Utilizando un molinillo de harina o una procesadora capaz de moler granos duros, muele la mezcla hasta lograr una consistencia refinada.

En un tazón grande mezcla el agua, la miel y el aceite.

Agrega la mezcla molida, la sal y la levadura a los ingredientes húmedos.

Mezcla hasta que la mezcla sea homogénea y tenga una consistencia pastosa. Amasa la pasta durante 10 minutos, aproximadamente.

Coloca la pasta en los moldes para pan engrasados. Esta receta rinde para dos barras de pan grandes o tres medianas.

Hornea durante 45 a 50 minutos.


Esta receta conforma una buena pasta base para agregar ingredientes o sabores adicionales. Experimenta agregando otros ingredientes como pasas de uva o frutas. Recuerda que los ingredientes frescos producirán el pan más sabroso. Si te atraen los beneficios nutricionales del pan sin harina, pero careces de los ingredientes o el tiempo para hacerlo tú mismo, los panes germinados se pueden comprar en tu panadería de especialidades local o en las tiendas de alimentos. En la sección de recursos hay enlaces a sitios que ofrecen pan sin harina.



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