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domingo, 18 de mayo de 2014

Leche y Queso Vegetal


Leche vegetal es un término general para cualquier producto parecido a la leche que procede de una fuente vegetal.
Hay diversas razones para consumir leche vegetal, incluyendo la intolerancia a la lactosa, preferencia por su sabor, veganismo y el deseo de evitar la leche animal.


Leche de almendras

Colocar 15 almendras en agua y dejarlas aproximadamente 12 hs. para activarlas.

Luego licuar con poca agua y completar con ¾ litro de agua de filtro. Colar con un liencillo. Se puede saborizar agregando: algarroba, cacao, miel de cebada, miel de arroz moti (arroz dulce o glutinosos), frutas secas, etc.
Lo ideal es acostumbrarse a los sabores genuinos y evitar endulzar.
Guardar en la heladera hasta 48 hs.




Leche de alpiste

  • 6 cucharadas de semillas de alpiste (para variar la consistencia, simplemente agregar o quitar semillas)
  • 1 litro de Agua

Opcional:

  • 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
  • 4 cucharadas de Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
  • 1/2 cucharadita de Vainilla

Remojar en agua las semillas durante unas 8 horas. El remojo las activa y duplican el contenido de minerales incluido porsupuesto el calcio.
Tirar el agua y colocar las semillas en la licuadora, agregar el litro de agua, y opcionalmente el aceite, el endulzante y la vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas (cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
Colarlo en un colador fino.

Recomendaciones

Si no se dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden pedacitos.
Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más semillas.

Leche de arroz

Lavar y tostar a fuego mínimo 1 taza de arroz yamaní, sin usar aceite hasta que tome un color dorado. Revolver con cuchara de madera, agregar 10 tazas de agua y cocinar durante 2 horas a fuego lento y con la cacerola tapada.
Agregar pizca de sal marina, filtrar y endulzar a gusto.

Otra opción:

  • 4 tazas de agua tibia
  • 1 taza de arroz cocido
  • 1 cucharada de vainilla
  • 3 dátiles (opcional)

Poner todos los ingredientes en la licuadora hasta que se haga una mezcla homogénea. Colar y refrescar.
También puede prepararse con el arroz crudo dejándolo previamente en remojo toda la noche.



Leche de avena

  • 6 cucharadas de avena molida o arrollada.
  • 2 1/2 litros de agua de buena calidad.

Hervir el agua y agregar la avena, revolver de vez en cuando. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego a mínimo y cocinar 3′ removiendo continuamente. Colar y servir. Endulzar con miel, canela, vainilla, o pasas licuadas.

La avena es muy energética, se recomienda para los deportistas, personas de la tercera edad, da muy buena energía, combate el cansancio, mejora el stress. Indicado para las personas que tienen problemas digestivos. Favorece la actividad del páncreas y regula la tiroides en caso de hipotiroidismo. Es rica en fibra, regula el tránsito intestinal, ayuda a reducir el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.


Leche de sésamo (ajonjoli)

  • 1/2 taza de semilla de ajonjolí
  • 5 dátiles sin semilla
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 4 tazas de agua


Suavice los dátiles cocinándolos un poco en 1/2 taza de agua. Muela o licue en seco el ajonjolí para convertirlo en harina. Coloque los dátiles, el ajonjolí, la sal, y 2 tazas de agua en la licuadora y licue hasta que la mezcla este suave. Vierta en un recipiente y añada la 1 ½ taza de agua restante en la licuadora para limpiar el contenido. Viértalo a la leche y revuelva bien.


Leche de avena, Algarrobo y ajonjolí

  • 1/2 taza semilla de ajonjolí (o girasol)
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas algarrobo en polvo (carob o carobo o carao)
  • Miel ó rapadura de dulce, bananos.

Mezcle todos los ingredientes hasta que esté cremoso. Para variar, si no lo ha hecho puede añadir un banano(guineo).



Leche de Manzana

  • 1 taza de semillas de marañón (o almendras o nueces)
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 manzanas grandes

El termino "Marañon" se refiere a las castañas de caju; el termino se usa también para la planta del ciruelo.
Licúe las castañas hasta que esté en harina. Añada el agua y la miel, licue bien. Pele las manzanas, quité el corazón y pique en trozos. Añada los pedazos a la licuadora y licue bien. Enfrie antes de servir. (Es preferible tomar al tiempo, para no dañar su estomago.)

Leche cremosa

  • 3/4 taza cereal cocido (cualquier cereal integral)
  • 1/3 tazas de nueces o semillas (cacahuate o maní etc…)
  • 1/4 taza de dátiles en trozos o miel
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua hirviendo
  • 1 taza de agua adicional

Vierta el agua caliente sobre los dátiles. Deje reposar por 5 minutos. Licue bien. Suavemente agregue el agua adicional y continue licuando hasta que este cremoso.


La leche vegetal puede ser un buen sustituto de leche vacuna en diferentes recetas y preparaciones

Tortas y postres:

La que recomiendo como sustituto en postres y preparaciones en general es la leche de Avena, si bien las de frutos secos como Almendras o Nueces también son adecuadas. La avena tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en general y además no altera en gran medida el sabor principal de la preparación en cuestión.


Café / Té / licuados con leche:

Recomiendo en mayor medida la leche de almendras o la de avena, si bien las demás se pueden usar, pero el hecho es que algunos sabores pueden resultar más fuertes que el sabor propio del té o café en cuestión. Pero como dice el dicho: sobre gustos no hay nada escrito, así que prueben su leche vegetal preferida en las infusiones que toman habitualmente y vayan haciendo los cambios que les parezca (consistencia, cantidad) para seguir disfrutando de sus bebidas preferidas.

Duración y recomendaciones

Las leches vegetales al ser un producto 100% natural y sin conservantes, su duración es limitada y depende de los ingredientes empleados (por ej. con endulzantes puede llegar a durar menos), su frescura, la pureza del agua empleada, y de como sean conservadas.

La duración promedio es de unos 2 a 3 días (si bien pueden durar unos días más), bien tapadas en una botella en la heladera, preferentemente de vidrio, aunque en botellas plásticas también se conservan bien.

Al momento de servir

Debido a que las leches vegetales se sedimentan luego de preparadas, se sugiere siempre revolver la preparación antes de servir, de esta manera se conservará y se aprovechará mejor el contenido.







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