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jueves, 15 de mayo de 2014

Los brotes de semillas o germinados

Los brotes de semillas o germinados son uno de los mejores alimentos que puede consumir un ser humano. La semilla es vida en potencia, es el origen de la vida, y el proceso de germinar las semillas y hacerlas brotar es una manera de multiplicar su potencial nutricional.



Los germinados y brotes son alimentos vivos, están llenos de vitaminas, minerales y proteínas en su forma más pura, y son fácilmente digeribles con la ayuda de las muchas enzimas que poseen.

Los nutrientes de los granos, semillas, legumbres, al ser brotados crecen más de un 20%.
Los granos y legumbres brotados suministran los ocho aminoácidos esenciales
Muchas de las proteínas de los brotes están pre-digeridas o descompuestas en sus aminoácidos, por lo que pueden ser fácilmente absorbidas por el cuerpo.

Los brotes están cargados de enzimas, son alimentos estables, retienen sus valores nutritivos incluso luego de ser deshidratados o refrigerados.

Cualquier semilla, grano o legumbre puede ser brotada, si bien algunas son más sabrosas que otras. Se puede hacer en cualquier clima y no requieren sol ni tierra.

1.    Remojar: Lavar las semillas y dejarlas en remojo el tiempo recomendado, preferiblemente en agua filtrada o mineral

2.    Escurrir: Escurrir el agua y dejar las semillas en algún recipiente con agujeros, tela de algodón o colador.

3.    Lavado: Enjuagar los brotes 2 o 3 veces al día durante 2 a 5 días, según cada semilla, grano o legumbre. Asegurarse que los brotes estén suficientemente humectados y escurridos.

El tiempo que tardan las semillas en brotar puede variar según la temperatura y humedad.


La manera mas fácil de remojar es poner semillas, nueces o legumbres en un bowl de vidrio y cubrirlo con el doble de cantidad de agua y dejarlo remojando durante la noche. Para en la mañana (12 horas) colar, lavar y dejar secar; este ultimo proceso se repite hasta que los brotes alcancen el tamaño deseado.
Activar las semillas o frutos secos se refiere a un proceso muy simple: dejarlas remojando en agua por algunas horas y luego secarlas.

Se le llama activación, porque al realizar este proceso, se desactivan ciertos inhibidores enzimáticos presentes en las semillas o frutos secos, los que sabiamente han sido creados por la naturaleza para que estos sólo germinen en contacto con las condiciones adecuadas de agua y luz.  Cuando se presentan todas las condiciones, se activan los nutrientes que van a permitir que de las semillas y frutos secos crezcan nuevas plantas o árboles.



Utilizando un frasco:

Colocamos las semillas dentro de un frasco de boca ancha, que son mas anchos por abajo que por arriba, un trozo de tul ( o un trozo de media) o gasa para taparlo y una banda elástica -goma- con la que sujeto el tul a modo de tapa.
Llenamos el frasco con agua y dejamos las semillas en remojo unas 12 horas (medio día) para que las semillas hidraten.
Pasado el medio día escurrimos el agua; el tul colocado en la boca del frasco hace las veces de colador y se mantiene húmeda evitando que se sequen en exceso las semillas del interior.
las dejamos así otro medio día, lleno el tarro con agua y la escurro enseguida y repetimos esto mismo 12 horas después, siempre sin quitar la gasa, y mantenemos este proceso así hasta que los brotes alcancen el tamaño que deseamos.
Pueden tenerlo en la cocina, en sitio luminoso pero alejado del calor y del sol, quedan dentro.



Con un colador y un tuper:

Necesitaremos un colador y un tuper. Hay que dejar las semillas en remojo unas 12 horas. El agua debe cubrirlas por completo. Dejar en un sitio oscuro durante todo el proceso, que no le de la luz del sol, como por ejemplo la despensa y con la tapa del tuper puesta. No hay que poner muchas semillas porque luego, al hidratarse y germinar, faltara espacio.
Pasadas las 12 horas, quitamos el agua y volvemos añadir hasta el nivel del colador. Las semillas deben tocar un poco el agua pero sin pasarse.
Hay que dejarlo unos días para que vayan creciendo e ir controlando cada día por si se han quedado sin agua.
A los 4 días ya tienen brotes de tamaño considerable.



Solo un colador:

Esta es la idea mas sencilla. Primero hidratamos durante 12 horas las semillas sumergiéndolas en agua y luego solo necesitamos colocar las semillas en un colador e ir mojando y escurriendo cada 12 horas.
Si deseamos que los brotes crezcan podemos colocar el colador sobre algún recipiente con agua, sin que las semillas toquen el agua, las raíces de los brotes irán hacia ella.


Los brotes pueden guardarse en conserva, aunque no mucho tiempo.

Para la  conserva:

  • Agua, 
  • Vinagre,
  • Sal.

La cantidad de vinagre y sal a gusto. Tratamos de usar una cantidad moderada de vinagre, algo así como dedo y medio (2 cm); toman el gusto pero no muy fuerte.





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