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jueves, 22 de mayo de 2014

Mermelada y jalea de Membrillo

Dulce de membrillo en cubos (Mermelada)

Foto de la web
Otra forma de hacer dulce de membrillo es poner a cocer los membrillos enteros pelados (guardamos la cascara) en una olla por un tiempo de alrededor de 45 minutos, quizás una hora.
Guardamos el agua para utilizarlas en otra receta y cortamos los membrillos en pequeños trozos separando las semillas que guardamos junto a las cascaras.
Por otro lado hacemos un almíbar con una cantidad de azúcar similar a la cantidad de fruta; en lo posible pesamos los trozos de membrillos cocidos e igualamos el peso en azúcar o en proporción de 800 gramos de azúcar por kilo de membrillo.
La cantidad de agua a utilizar es la necesaria para cubrir el azúcar.
Calentamos el agua hasta disolver el azúcar y la llevamos a punto de hervor.
Incorporamos toda la pulpa al almibar y bajamos el fuego.
Se deja hervir a fuego lento hasta que el dulce va tomando color granate y el almibar un poco espeso.
Remover muy poco con cuchara de madera.

Foto de la Web
Jalea de membrillo 

Foto de la Web
Aquí utilizaremos el agua en la que se cocinaron los membrillos, las cascaras y las semillas.
En una olla coceremos las cascaras y las semillas en el agua de la cocción de los membrillos hasta que el agua este gomosa.
Dejar reposar hasta el dia siguiente.
Poner el liquido a hervir y agregar el azúcar cuando suelte el hervor (500 grs de azucar por litro de liquido).
Cocinar a fuego fuerte hasta que tome punto de jalea.

Foto de la Web
Para envasar debemos lavar bien los frascos.
Se envasa con la jalea tibia.

Foto de la Web


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