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jueves, 14 de agosto de 2014

Papas rosti

Rösti es un plato de patatas muy popular en la cocina de Suiza. Se considera tradicionalmente como una parte de un desayuno normal de los agricultores en el cantón suizo de Berna, aunque el origen estaría en el cantón de Zúrich, si bien hoy en día se sirve en casi toda Suiza. Muchos suizos consideran al rösti como su plato nacional. Inicialmente se freía en manteca, luego se ha comenzado a utilizar el aceite de oliva. En la actualidad se sirve como acompañamiento de platos de carne y verdura en lugar de emplearse como desayuno.

El rösti se elabora principalmente con patatas que frecuentemente se mezclan con algunas grasas de origen animal. Tienen forma de tortitas de diferentes tamaños que pueden rondar los 3-12 cm en diámetro. Algunas veces se fríen ligeramente y después se ponen al horno. Se suele añadir un cierto número de ingredientes adicionales, tales como panceta ahumada, cebollas, queso, manzanas o hierbas frescas.
Existen diferencias en la elaboración de lo que los expertos denominan un perfecto rösti. La principal diferencia en la opinión de todos ellos es el empleo de patatas cocidas o crudas en su elaboración. Se discute también el tipo de patata que hace mejor las cualidades del rösti. El tema de discusión acerca de si se debe o no cocer las patatas se ha considerado resuelto de la siguiente manera: si el rösti se va a consumir como un plato de acompañamiento, donde el plato principal es la carne con salsa, se emplean patatas cocidas. Esto permite que el rösti pueda tomar y recoger parte de la salsa. Por otra parte, si el rösti es el plato principal (en particular si se sirve con queso), se emplean patatas crudas para su elaboración.

Las tortas de patata son un plato extendido por gran parte de Europa, cuyas variantes se pueden encontrar desde España hasta Suecia, y del Macizo Central hasta Rusia. Existe un plato muy similar en la cocina judía denominado latkes, de origen centroeuropeo, y que se come con frecuencia durante las vacaciones de Hanukkah. La gastronomía tradicional de Francia tiene muchos equivalentes del rösti, que según la regíón varían de nombre: crique, paillasson, râpée, mounassou, milhassou, bourriol, matefaim. La versión más conocida es salada pero se hacen también dulces. Antes de la aparición de la patata en Europa, se elaboraban con sobras de masa de pan.

Receta de Suiza: papas hervidas con cascaras doradas en una sarten. Originalmente era el desayuno de los campesinos.

Variedades tipicas:
  • Rosti de Basilea: con muchos aros de cebolla.
  • Rosti de Berna: con daditos de panceta.
  • Rosti de Tesino: con tiritas de tocino y romero.
  • Rosti del Oeste de Suiza: con tomates, pimientos y queso gruyere.

Ingredientes para Papas Rosti:
  • 1 kg de papas
  • 1 kg de cebollas
  • 50 gr de manteca
  • sal a gusto

Cómo hacer Papas Rosti paso a paso:
  • Hervir las papas con piel y pasarlas por agua fría. Pelarlas estando aun calientes, rallarlas ( con la parte mas gruesa ). Pelar las cebollas y rallarlas. Mezclar con las papas y condimentar.
  • En una sartén colocar la mitad de la manteca y agregar el preparado. Aplastar con una espátula, cuando este doradita se da vuelta y se agrega el resto de manteca. Terminar de cocinar a fuego bajo.






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