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viernes, 5 de septiembre de 2014

Cafe Verde

El café verde es un tipo de café sin tostar que para mucho es desconocido, pues su venta y distribución no está muy popularizada.
Se trata de un complemento alimenticio indicado en la obesidad y el sobrepeso. Es un reductor de peso, evita que tu cuerpo produzca grasas y potencia el metabolismo de los hidratos de carbono por ingesta de cromo. También es  drenante y depurativo.
Además de ser un producto maravilloso para el sobrepeso, es también un potente antioxidante.

Algunos estudios han demostrado que este tipo de grano de café sin tostar ayuda a perder peso de manera relativamente rápida y, aún más si se combina con una buena alimentación y ejercicios para adelgazar.
El sabor del café verde es más amargo que el café negro y, el aroma es mucho menos intenso ya que no ha sido tostado.
El consumo del café verde es recomendado para la diabetes tipo 2, por su poder para regular los niveles de azúcar en sangre.
El consumo diario de café verde también ayuda a perder peso.
Otros de los beneficios con los que cuenta es que previene la formación de cálculos biliares, reduce la sensación de cansancio y fatiga y es ideal para reforzar la memoria.

El café verde tiene contraindicaciones y también puede producir algunos efectos secundarios

Muchas personas consumen café verde para perder peso o beneficiarse de sus propiedades medicinales, sin tener en cuenta que lo natural no está excento de contraindicaciones o efectos secundarios.
Las contraindicaciones del café verde incluyen a las mujeres embarazadas o durante el período de lactancia, a los niños pequeños y a las personas que padecen enfermedades crónicas, pero también está contraindicado en otros casos.

Contraindicaciones del café verde
  • El café verde tiene contraindicaciones para personas con Diabetes que reciben insulina o toman medicamentos. Las contraindicaciones se deben a que el consumo regular de café verde puede disminuir los niveles de glucosa en la sangre.
    Este efecto es beneficioso para las personas que padecen Diabetes II, pero puede potenciar la acción de la insulina o los medicamentos y causar un descenso brusco de la glucosa.
    Quienes deseen tomar café verde deben consultarlo con el médico y medir la glucosa diariamente.
  • El café verde tiene contraindicaciones en personas que sufren taquicardia o palpitaciones, debido a que la cafeína puede causar un aumento de la frecuencia cardíaca.
  • Las contraindicaciones del café verde se extienden a quienes tienen enfermedades cardíacas, por las razones expuestas anteriormente.
  • El café verde también está contraindicado cuando se padecen enfermedades renales, esto se debe a que incrementa el trabajo de los riñones.
  • El café verde tiene contraindicaciones para las personas nerviosas, con trastornos de ansiedad o insomnio, debido a que contiene cafeína y puede agudizar estos trastornos.
  • Una de las contraindicaciones del café verde puede resultar contradictoria ya que por un lado se dice que el café verde ayuda a controlar la hipertensión arterial y por otro se dice que estaría contraindicado para los hipertensos.
    Las personas con hipertensión que deseen consumir café verde deben controlar la tensión arterial periodicamente.
  • Las personas que padecen úlceras gastroduodenales o gastritis deben consultar con el médico antes de tomar café verde ya que podría producir o incrementar la irritación de la mucosa gástrica.
  • El café verde puede tener otras contraindicaciones, además de las mencionadas, por esa razón se aconseja que se consulte al médico antes de comenzar a tomarlo cuando se padecen enfermedades crónicas, se está realizando cualquier tipo de tratamiento o se toma habitualmente alguna clase de fármacos.
Efectos secundarios del café verde

Los efectos secundarios del café verde no se presentan en todas las personas y en caso de presentarte pueden ser leves o moderados.
 Entre los posibles efectos adversos se destacan:
  • Insomnio
  • Nerviosismo
  • Irritabilidad
  • Decaimiento (por disminución brusca de la glucosa)
  • Taquicardia
  • Palpitaciones
  • Reflujo gastrico (acidez)
Reiteramos que no todas las personas van a sufrir los efectos secundarios del café verde, pero en caso de presentar malestar o molestias, suspender el consumo y consultar al médico.

Preparar Cafe Verde

Todo lo que se necesita para elaborarlo es un poco de café verde fresco (sin tostar) de alta calidad  y agua de calidad filtrada o de muy baja mineralización.
El sabor no tendrá nada que ver con el del café y se suele utilizar miel o algún edulcorante para hacerlo mas agradable al paladar.
Moler los granos verdes es muy difícil, son muy duros, y no es realmente necesario. Aquí hay dos opciones para elaborar una infusión y extracto de café verde con los granos enteros:
  1. Infusión
    • Colocar 50 gramos de café verde junto a 350 ml. de agua en una jarra u olla.
    • Llevar a ebullición.
    • Luego bajar el calor y dejar a fuego lento durante unos 15 minutos removiendo de vez en cuando.
    • Retirar del fuego y dejar que se enfríe.
    • Agregar azúcar, miel o algún otro tipo de edulcorante se pueden añadir para mejorar el sabor.
  2. Extracto:
    • Medir dos tazas de café verde y colocar en una olla grande con agua fresca de calidad.
    • Cubrir y dejar reposar durante 24 horas, removiendo con cuchara de madera de vez en cuando.
    • Posteriormente llevar a ebullición y reducir el calor rápidamente.
    • Cocer lo granos a fuego lento durante 20-30 minutos.
    • Apagar el fuego y dejar reposar hasta que se enfríe por completo, removiendo algunas veces.
    • Vertir el extracto de café verde en tarros de cristal estirilizados utilizando un filtro o malla metálica.  Sellar y refrigerar.
    • Utilizar una parte de extracto por 6 o 7 de agua para elaborar una bebida fría o helada preferentemente edulcorada.

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