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domingo, 26 de octubre de 2014

PLANTAS MEDiCINALES – REMEDIOS YUYOS - Propiedades - Usos

He aquí un pequeño recopilado de plantas medicinales con sus propiedades y su dosificación en algunas.


Amba'y Cecropia adenopus

Arbol cuyas hojas felpudas y ásperas tienen propiedades sedativas sobre el sistema nervioso, como tranquilizante y relajante, produciendo sueño suave y profundo, con un despertar fresco y vigoroso. Refuerza la acción del corazón, tonifica el músculo cardiaco, evitando las palpitaciones, taquicardias, opresión, sofocación. Empleado también para las afecciones de las vías respiratorias, catarros, tos, resfríos, gripe y asma.

ALBAHACA: Partes utilizadas: Hojas y brotes. Propiedades: Digestivas, carminativa, antiemética, galactógena, antitusiva, analgesica y ligeramente sedante. Indicaciones: Infecciones urinarias (ardor al orinar), digestión dificultosa, fiebre, dolores de cabeza, tos, gases y trastornos nerviosos. Exteriormente se usa para hacer gárgaras en caso de dolor de garganta, angina, sarpullidos bucales. Las hojas maceradas son eficazes para curar heridas. Con la decocción de las hojas o semillas maceradas, se preparan compresas que las madres que amamantan aplican sobre los pezones de los senos afectados. Contraindicaciones: Por vía interna está contraindicada en embarazo, lactancia, niños menores de 6 años, enfermos con gastritis, úlceras, epilepsias y Parkinson. Forma de empleo: Se emplean las hojas y las semillas en la dosis de una cucharadita por taza. De tres a cuatro tazas al día después de las comidas. En uso externo, en forma de lociones y compresas.

ALOE VERA: Parte utilizada: Zumo obtenido por incisión de las hojas. Propiedades: Tónic digestivo, colagogo y laxante. En uso externo es emoliente y vulnerario. Indicaciones: Estreñimiento ocasional y y trastornos hepáticos. Tópicamente sobre inflamaciones, quemaduras, eczemas, erisipela. La pulpa de las hojas es muy eficaz para combatir infecciones de los ojos (conjuntivitis y ojos irritados) y curar heridas. Contraindicaciones: En uso externo no hay que utilizarse en embarazo, lactancia y niños menores de diez años, dolor abdominal desconocido, obstrucciones biliares, colitis y hemorroides. Forma de empleo: Para uso interno se emplea en forma de extracto acuoso. Se usan las hojas, pulpa y zumo tópicamente o en forma de baños. Precauciones: El zumo fresco puede producir irritación en la piel. En dosis altas es muy tóxico.

Cangorosa Maytenus aquifolium
Arbol conocido desde antaño por sus notables cualidades terapéuticas. Su uso está muy difundido como antiinflamatorio, analgésico, cicatrizante y sudorífico. En las inflamaciones del estómago, riñones, intestinos y vejiga, en úlceras de estómago y duodeno. En gargarismos, para inflamaciones, dolores de la boca, las encías y la garganta. Para la sinusitis hacer inhalaciones. Como sudorífico en las infecciones, gripes y resfríos. Se le atribuye la propiedad de favorecer la regeneración de los tejidos y como tónico para tratar la impotencia masculina.

Espartillo Elionorus latiflorus
Hierba aromática de sabor y olor característico muy agradable. Es empleado en el tratamiento de la presión alta, y arteriosclerosis, limpia las paredes internas de las arterias, tonifica, fluidifica y purifica la sangre. Es muy buen refrescante y diurético. Su uso esta muy difundido por hacer crecer y fortalecer la cabellera, empleando como enjuague. Además se utiliza contra enfermedades de la piel (eczema, salpullidos).

Yatei-Ka'a Achyrocline saturoides
Planta felpuda de aroma característico que crece a orillas de los montes y arroyos. Se le atribuyen propiedades digestivas y antiinflamatorias por excelencia. Estomáquico, para digestión lenta, pesadez estomacal después de comer y beber en abundancia, gases, flatulencia, mal aliento, constipación y trastornos gastrointestinales, como antiinflamatorio y antiespasmodico en los cólicos y el asma. Para regular los periodos menstruales y tratar la fertilidad masculina y femenina.

Ka'a He'e Stevia rebaudiana bertoni
Hierba nativa del Paraguay, crece espontáneamente en los bosques húmedos. Las hojas y los tallos secos tienen un sabor muy dulce y se los emplea para endulzar tisanas y mate. Los utilizan los diabéticos y quienes no quieren engordar pues no tiene calorías y es buen digestivo. Por ser acalórico no fermenta y ayuda a la eliminación de gases intestinales, la acidez y la gastritis estomacal.

Koku Allophyllus edulis
Hierba utilizada hace siglos por los indios guaraníes como digestivo, refrescante y colagogo. Empleada para las afecciones del hígado, vías biliares, páncreas y estómago. Digestión lenta, pesadez y ardor estomacal, acidez, gastritis, flatulencia, eructos, neutraliza los gases intestinales y para el tratamiento de la diabetes.

Kaaré Chenopodium ambrosicides
Se le atribuyen propiedades como eupéptico, digestivo, antiparasitario y antianémico. Como digestivo después de las comidas, para la flatulencia, dispepsias y trastornos gastrointestinales. Antiparasitario y vermífugo, por las mañanas en ayunas durante 3 a 5 días, se lo puede endulzar con azúcar o miel de abejas.

Malva Malva sylvestris
Esta hierba es empleada como antiinflamatorio, anticatarral, expectorante, refrescante, diurético y astringente. Los indios la utilizaban para las inflamaciones de las encías, de la garganta, y las vías digestivas, estómago e intestinos. Para tratar los resfríos, gripe, tos y catarro. Empleada también para las diarreas específicas.

Ñangapiry Eugenia uniflora
Hierba silvestre cuyas bondades son muy apreciadas para el tratamiento de la hipertensión arterial (presión alta) y de todas sus manifestaciones; mareos, dolor de cabeza, agitación, palpitaciones, ansiedad, insomnio, opresión. Como antiespasmódico y astringente para las anormalidades del aparato digestivo, pesadez de estómago, gases, gastritis, acidez estomacal.

Palo santo Bulnesia sarmientoi
Conocido por sus propiedades antirreumáticas y como depurativo de la sangre. Empleado para tratar los dolores reumáticos y musculares, reumatismo articular y artritis, gota y ciática. Diurético y depurativo de la sangre, elimina toxinas, facilita la circulación, restablece la elasticidad de las arterias y regula la presión arterial.

Para-para'i Phyllantus lathyroides
Es una planta lechosa que crece en lugares húmedos. Utilizada con mucha eficacia para eliminar cálculos (piedras y arenillas) de la vesícula y los riñones. Además se emplea para tratar enfermedades de las vías digestivas, gastritis, digestión lenta, inflamaciones intestinales y como diurético muy poderoso.

Pata de buey Bauhina candicans
Las hojas de este árbol son empleadas como tónico estomacal, para afecciones renales y como antidiabético. Para los casos de estómago perezoso y débil, digestión difícil, gases, flatulencia, se tomara una taza de infusión después de las comidas. En las afecciones renales y vías urinarias se tomara como te con el mate o tereré. Para la diabetes se tomara diariamente como te o con el mate.

Tape-Kue Acanthospermun australe
Esta hierba es utilizada en nuestro país para la limpieza y cicatrización de llagas, granos, supuraciones, eczemas y afecciones de la piel. Como depurativo de la sangre, antirreumático y diurético, elimina ácido úrico. Para el tratamiento de ulceras y trastornos estomacales. Las mujeres lo utilizan como regulador femenino, y los hombres para tratar la impotencia sexual.

Typycha Kuratu Scoparia dulcis
Hierba natural del Paraguay, los aborígenes le atribuyen propiedades muy eficaces para la inflamación del hígado y la vesícula biliar. Empleada en los trastornos estomacales, mala digestión, flatulencia, cólicos, estreñimiento y hemorroides. También es usada en trastornos del corazón, normaliza la presión arterial (alta o baja) y disminuye el nivel de azúcar en la sangre (antidiabético).

Ysypo mil hombre Aristolochia triangularis
Se le atribuyen propiedades curativas muy poderosas. Como diurético y depurativo, estimulante y tónico. Empleado en las enfermedades de origen reumático e inflamatorias, reumatismo articular, ciática y gota. Elimina toxinas, estimula y tonifica los órganos urinarios. Es considerado por los indios guaraníes como emenagogo y como regulador femenino.

Hojas de coco Acrocomia totai
Las hojas se utilizan para el tratamiento de las afecciones de las vías biliares y urinarias. Facilita la eliminación de piedras y arenillas de la vejiga y la uretra. Es buen diurético, baja la presión arterial y desintoxica el organismo tomando con el mate o el tereré.

Eucalipto Eucaliptus globulus
Arbol cuyas hojas aromáticas se emplean como expectorante balsámico y anticatarral. Las hojas en infusión para tratar afecciones broncopulmonares, bronquitis, catarro, asma, tos y gripe. Como inhalación, hirviendo 2 o 3 cucharadas de hojas en un recipiente con agua, en ambiente cerrado, para los resfríos, laringitis, bronquitis y asma. Con el tereré para la tos del fumador y como antidiabético.

Cedrón Kapi-i Andropogon schoenanthus
Planta aromática, muy buena como antiespasmódico para afecciones estomacales, dolor, cólicos y digestión difícil. Eficaz para las afecciones del corazón, sobre todo las de origen nervioso: decaimiento, ansiedad, aprensión, angustia, insomnio, nerviosidad, inestabilidad general. Una infusión de Cedrón Kapi-i actúa como sedante y alivia la tensión cotidiana (stress).

Molle Schinus molle
Arbusto que exuda una resina muy fragante. Las hojas son aromáticas y se toman en infusión como expectorante y balsámico para el catarro y la bronquitis. Tiene acción antirreumática para tratar la artritis, la ciática, el lumbago. Se utiliza en forma de gárgaras para las afecciones de la boca y las inflamaciones de las encías. Con el tereré, desinflama los riñones, la vejiga y la uretra (cistitis y estrechez de uretra).

Naranjo Citrus aurantium, vulgaris
Las hojas de esta planta se utilizan como sedante para tratar los estados nerviosos, irritabilidad, ansiedad, depresión, inestabilidad general y para facilitar el sueño. Para los niños de pecho como infusión sedante y antiespasmódico intestinal (cólicos y espasmos). En los padecimientos cardiacos, opresión, mareos y taquicardias.

Guayabo Psidium guayaba
Las hojas y la corteza, tomadas como infusión, actúan como poderoso antidiarreico y para tratar la disentería. Además protege la mucosa del aparato digestivo, de ahí su utilidad para la gastritis y las afecciones del estómago, tomando con el mate o tereré. Un cocimiento se emplea externamente para la limpieza de la piel irritada del bebé.

Yaguarundy Piper pubesceus
Esta planta es utilizada para tratar las afecciones de las vías respiratorias, tos, catarro, bronquitis, asma, y afecciones de la garganta. Se lo endulza con miel de abeja o azúcar para mejorar su sabor. Empleado también como sustitutivo del café, para las personas con problemas circulatorios y cardiacos.

Tatu Ruguay Lycopodium alepecuroideum
Planta que crece a la vera de los caminos, a la que se le atribuyen propiedades afrodisíacas. Utilizada con éxito para tratar la impotencia psíquica o nerviosa de personas deprimidas por cansancio físico, intelectual o de edad avanzada. Preparar como infusión (no hervir) o con el tereré.

Boldo Peumus boldus
Tonifica el estomago, estimula el apetito y favorece la digestión. Limpia la sangre, el hígado y los riñones. Regula las funciones biliares y hepáticas en general, combate los cálculos biliares.

Burrito Wendita calysina
Para el tratamiento de indigestiones, inflamación el estomago; mucosidades el aparato digestivo, calambres, exceso de acidez gastrica, mala digestión, disuelve los residuos por el tabaco y alcohol.

Eneldo Paucedamun graveolens
Ayuda a la digestión neutralizando la acidez del estomago e intestinos. Regulariza la menstruación escasa y retardada. Es util contra las afecciones de la piel, heridas mal curadas y aftas.

Miel de abejas
Compuesto preparado a partir de miel pura de abejas, extracto de cangorosa, yaguarundy, amba'y, limón sutil y eucalipto, apropiado para el tratamiento de afecciones respiratorias.

MENTA: Propiedades: Digestiva, carminativa, colerética, actúa como colágeno y es antiséptica. También es expectorante y fluidificante de las secreciones bronquiales. En uso extremo tiene propiedades antiinflamatorias y antisépticas. Indicaciones: Trastornos digestivos y del hígado. Eficaz contra los catarros porque favorece la expectoración. En uso extremo está indicada en afecciones reumáticas y neuralgias. Contraindicaciones: No debe administrarse a embarazadas, mujeres lactantes y niños pequeños. Forma de empleo: Infusión (una cucharadita por taza de agua, tres o cuatro tazas al día). Puede combinarse con anís, manzanila y cedrón. Precauciones: No usar más de 30 días consecutivos.

TILO: Propiedades: Tranquilizante, digestivo, antifusivo, antiespasmodico y sudorífico. Indicaciones: En calambres y afecciones nerviosas. Muy recomentado en personas de edad avanzada. Cura con eficacia los catarros, tos, ronqueras y otras afecciones del aparato respiratorio. Como sudorífero, el tilo estimula las funciones de la piel, disuelve y expulsa las toxinas mediante la transpiración o sudor del organismo. Está indicado para combatir la digestión lenta y didícil, ayuda en el tratamiento del sarampión, la viruela, la escarlatina y en las mestruaciones dolorosas. Forma de empleo: Se emplea las flores en infusión, una cucharada sopera por taza. Cuatro veces al día.

BOLDO: Parte utilizada: Hojas. Propiedades: Protectora hepática, digestiva colerética, antiinflamatoria y diurética. Indicaciones: Cálculos biliares (piedra en la vesicula) y anormalidades de las vías biliares. También se emplea en casos de estreñimiento, cistitis y enfermedades genitales (sífilis y blenorragia). Limpia las manchas de la piel, especialmente de la cara, que son causadas por enfermedades hepáticas. Contraindicaciones: Obstrucción de las vías biliares, embarazo y lactancia. Forma de empleo: Exteriormente, el boldo en decocción, se usa para baños, pediluvios; para combatir el reumatismo, la hidropesía, afecciones cutáneas, sifilis, blenorragia y otras enfermedades semejantes. El jugo da las hojas o tallos tiernos, introducido en los oídos calma los dolores. De las hojas se prepara un importante y curativo jarabe de la siguiente manera: se machacan 100 gramos de hojas, sobre esta trituración se echa 1 litro de agua hirviendo, inmediatamente se tapa bien y se deja reposar por espacio de seis horas. Se cuela, se endulza con miel de abeja y se coloca en baño María, se cubre enteramente y se deja hasta que tome punto, o sea, hasta que este listo el jarabe. La dosis indicada es una cucharadita por taza de agua, varias veces al día. Precauciones: Dosis muy altas pueden producir alucinaciones y convulciones.

ANIS: Parte utilizada: Frutos y semillas. Propiedades: Aperitivo, digestivo, carminativo, espasmolitico, protector del hígado, expectorante, diurético, antiseptico y galactógeno. Indicaciones: Inapetencia, gases del estomago y de los intestinos. Resfríos y bronquitis. en uso externo se utiliza el aceite de la semilla en algunas infecciones como pie de atleta o piojo. Contraindicaciones: Embarazo, lactancia y niños menores de seis años. También está contraindicado en paciente de gastritis, úlceras, epilepsias y otras enfermedades nerviosas. Forma de empleo: En infusión a razón de una cucharada sopera para cuatro tazas de agua, una después de cada comida. Precauciones: A dosis muy altas y durante mucho tiempo, puede producir problemas musculares y circulatorios.

BORRAJA: De esta planta se utilizan las flores y ocasionalmente las hojas. Propiedades: Demulcente, antiinflamatoria y balsámica. Diurética, sudorífica y reguladora del sistema hormonal. Indicaciones: Afecciones de las vías respiratorias (resfríos, bronquitis y faringitis), situaciones que requieran un aumento de la diuresis (afecciones urinarias) y afecciones en los riñones. Por ser un excelente sudorífico, se emplea para mejorar los sintomas del sarampión, inclusive la escarlatina, en forma de té caliente. También se emplea en el síndrome premenstrual. Las hojas machacadas y puestas sobre los abscesos, inflamaciones, tumores, favorecen el proceso curativo. Aplicadas sobre las quemaduras, calman el dolor. Las cataplasmas de hojas de borraja hervidas dan un excelente resultado en los casos de ataques de gota, calmando o haciendo desaparecer el dolor en poco tiempo. Forma de empleo: Para la preparación de té caliente, la dosis será de 4 cucharadas soperas (5-10 gramos) para un litro de agua. Tomar cuatro a seis tazas al día.

BURRITO: Parte utilizada: Hojas. Propiedades: Digestiva, carminativa, protectora hepática. Indicaciones: Se usa en digestiones lentas, después de abundantes comidas, en flatulencias y acidez gastrica. En uso extremo: está indicado en inflamaciones de los órganos genitales femeninos. Forma de empleo: Infusión de hojas (20 a 30 gramos para un litro de agua). Se toma caliente después de las comidas. Para el uso externo: (lavados genitales) se emplea en forma decocción (40 a 50 gramos por cada litro de agua).

CANGOROSA: Parte utilizada: Hojas. Propiedades: Cicatrizante y analgésica de uso externo e interno. Indicaciones: En uso externo para lavado de heridas. En uso interno para casos de gastritis y úlceras gástricas. Forma de empleo: Decocción a la dosis de 20 a 30 gramos para un litro de agua.

CEDRÓN PARAGUAY: Propiedades: Digestiva y sudorifíca, carminativa y espasmolítica. Indicaciones: Se usa para combatir dolores de estómago y de los intestinos, especialmente de origen nervioso. Ofrece buen resultado en el tratamiento del caimiento general, histerismo y abatimiento nervioso. También se usa en aspasmos gastrointestinales y dolores menstruales. Forma de empleo: Se emplean las hojas y zumo de las flores en infusión, 15 gramos para un litro de agua (una cucharada sopera por taza de agua), tres veces al día.

HINOJO: Propiedades: El hinojo tiene casi las mismas propiedades medicinales que el anis y el comino. Los frutos (mal llamados semillas) actúan como aperitivo, carminativo y estomacal. También son emenagogos y galactógenos. Indicaciones: Se emplean en dispepsias, flatulencias, cólicos, diarreas, vomitos, etc. Aumentan la secreción de la leche de las madres que están amamantando. En forma de cataplasma, se aplican sobre los tumores indolente. Operan como resolutivo. Las raíces constituyen un famoso depuramiento y también son diuréticas. Son usadas en la alimentación, crudas en enaladas, o cocidas, son muy saludables. Forma de empleo: Se emplean las raíces y los frutos en la proporción de 10 a 20 gramos por litro de agua; tres o cuatro tazas por día. Precauciones: En dosis muy altas puede provocar convulsiones.

JAGUARETE KA'A: Parte utilizada: Hojas y tallos jóvenes.
Propiedades Tónica, aperitiva y eupéptica. También es febrifuga, antimicrobiana, vermífuga y hepaprotectora. Indicaciones: Se emplea para combatir la anemia, y en trastornos digestivos (diarreas y mala digestión). En calculos biliares y hepáticos, enfermedades de la vejiga, del hígado y de los riñones. Debido a su efecto disolvente, diurético, depurativo, es excelente en casos de gota, llagas venéreas, inclusive en caso de lepra. En uso externo (gárgaras ) está indicado en anginas y faringitis. Forma de empleo: En forma de té (cuatro cucharadas soperas por litro de agua), tomándose varias tazas al día. Para hacer gárgares se prepara una decocción fuerte (de 60 gramos de la hierba por litro de agua) aplicándose sobre las partes afectadas.

PARA PARA'I: Parte utilizada: Corteza, leño y hoja. Propiedades: Depurativas, diurética, antirreumatica, cicatrizante. Indicacione: Para calmar la sed y en infecciones genitourinarias. En uso esterno, para curar heridas y úlceras. Forma de empleo: Decocción de 20 a 30 gramos para un litro de agua. Para calmar la sed se emplea simplemente machacando en agua. Se usa decocción más concentrada para curar heridas (hasta 50 gramos para un ltr.).

ROMERO: Propiedades: Sudorrífero, estimulante de la digestión. Diurético y espasmolítico. La esencia es estimulante nervioso, carminativo, antiséptico y emenagogo. Indicaciones: En transtornos de la gigestión y espasmos gastrointestinales. En concentraciones mayores, para menstruaciones escazas, atrasadas y dolorosas. En uso esterno para el reumatismo, dolores musculares, problemas de la piel y caída del pelo. Contraindicaciones: En embarazo y problemas de próstata. Forma de empleo: Se utiliza en infusión de hojas y tallos (una cucharadita por taza, tres veces al día). Las hojas secas se utilizan como condimentos de alimentos. En uso externos se macera con alcohol o caña y se aplica en el cuero cabelludo para fortalecer los cabellos y evitar su caída. También en fricciones en reumatismo, lumbago, ciática, artrosis. La esencia se utiliza en aplicaciones contra piojos y ladillas. Precausiones: La esencia puede ocasionar irritaciones en los riñones, calor y enrojecimiento de la piel.

TAPEKUE: Parte utilizada: planta completa. Propiedades: Antiinflamatoria, depurativa y diurética. En uso externo, antiséptica y antiinflamatoria. Indicaciones: En uso interno, se emplea en té para tratar el reuma y la artritis. En lavados vaginales contra la leucorreay heridas, úlceras. Forma de empleo: En infusión, 30 gramos para un litro de agua. Para uso externo se prepara la dosis de 70 gramos para un litro de agua.

TAROPE: Partes utilizadas: Hojas y raices. Propiedades: Estimulante, diaforética, febrífuga, diurética, antiinflamatoria y antídotode venenos. Indicaciones: LAs hojas se emplean para favorecer la sudoración, en casos de fiebre, reuma y dolores articulares. Las raíces se emplean en fiebres y picaduras de viboras y animales ponzoñosos. Forma de empleo: Hervir las hojasy las raíces, 20 gramos para un litro de agua. En uso esterno (picaduras de animales) se emplean las raíces machacadas en forma de cataplasma. Precausiones: Hay que cuidar las dosis utilizadas, pues concentraciones mayores pueden provocar vómitos y diarreas. (Revista abc color, 02.12.2001)

YAGUARUNDI (JAGUARUNDI) "Por sus propiedades medicinales, es empleado este vegetal como depurativo de la sangre y contra la anemia; se utiliza con mucho éxito en la gripe,m resfrio, la bronquitis aguda, tos convulsa; expulsa con facilidad los catarros del pecho, impidiendo que se transformen en asma las bronquitis crónicas. Se emplean quince gramos de hojas en medio litro de agua y se hierven durante cinco minutos; este preparado se toma bien caliente en ayunas y y cuatro cucharadas cada dos horas también caliente; usando como buches, protege las mucosas de la boca y refresca las encias inflamadas". (MEDICINA NATURAL Tomo 1. Sentirse Bien. 250 formas de prevenir y curar con nuestras plantas medicinales, pg: 196.)

SALVIA  Hay varias variedades de la salvia, casi todas pueden consumirse y tienen propiedades similares. Estas son algunas propiedades:

1- Es anti-inflamatoria. Si se consume ayuda a controlar la micro-inflación de nuestro cuerpo. Por esta razón se recomienda a personas que sufren de enfermedades inflamatorias como el reumatismo y el asma bronquial.

2- Es rica en anti-oxidantes. Los antoxidantes como sabes son esenciales para la salud.

3- Mejora la memoria. Ha habido estudios que demuestran que ayuda a mejorar las funciones mentales. Contiene algunos químicos similares a los usados en las medicinas para tratar el mal de Alzheimer

4- Otras propiedades: estimulante, estomatica, diurética, antiespasmódica, antiséptica, carminativa, antisudorifica y vulneraria. Es utilizada para tratar dolencias del aparato respiratorio y digestivo. Contra los sudores nocturnos, en gárgaras y como desinfectante bucal. Se puede aplicar como cataplasma o loción de uso externo para tratar ulceras, llagas y abscesos, en infusiones, triturando las hojas, secando las hojas y haciendo con ellas un cigarrillo que es bueno para tratar el asma.


Usando salvia en la cocina

La salvia se usa como una hierba aromática. Las hojas tienen un poco de olor a alcanfor. Preferiblemente se debe de usar fresca, pero si no es posible se puede usar seca. Cuando se seca el olor y el sabor son un poco resinoso. Se puede mezclar con otras hierbas como tomillo, orégano, romero, etc., con pimienta y nuez moscada.

En Francia la usan para condimentar carnes en las barbacoas, como cordero y cerdo, en quesos y mantequilla para los espaguetis y en encurtidos.

En Italia la utilizan como saborizante de platos de carne principalmente de ternero e hígado vacuno, también la mezclan con la mantequilla de freír y como sazonador de las comidas. En otros países del mediterráneo la ponen en entremeses mezclándola con trozos de carne y verdura. En USA se le usa en aves como pavo y pollo.

Se le puede usar en ensaladas y caldos.

Salvia en aromaterapia En aromaterapia se usa el aceite esencial de la salvia Silvestre (salvia sclarea, clary sage). Esta salvia tiene propiedades eufóricas y un efecto sedante. Por esa razón se le usa en la fabricación de cigarrillos en USA. Es relajante muscular y un equilibrador de las hormonas femeninas (estrógenos) se le usa para tratar periodos irregulares o escasos y síntomas de la menopausia.

Se usa en baños, inhalaciones, compresas, difusores y para masaje.

YERBA O HIERBA CARNICERA (Agradecimieto a Hector Solares y Andres Martinez)

Propiedades: Hepatoprotector, diurética, cicatrizante, antiinflamatoria y colerética y refrescante. Se usa para cicatrizar heridas, llagas y úlceras internas y externas. Inflamaciones del hígado e intestinos, gastritis, úlceras de estómago y duodeno

Modo de uso: Uso interno y externo: 1 cucharada sopera en 1 lt de agua, hervir 1 minuto, dejar reposar 5 minutos. Tomar y/o lavar las partes afectadas 3 ó 4 veces al día Recomendaciones: para cicatrizar heridas, úlceras y llagas recomendamos usarla con Llantén. Como refrescante y antiinflamatorio con Malva

La Yerba Carnicera, es una hierba de la familia de las Asteraceae, sus lugares originarios son el Sur del Brasil, Argentina, y el Uruguay.

Las partes que usaremos son las Aéreas de la planta.

Con respecto a sus propiedades podemos decir:Para el uso interno es: Antiulcerosa, Hepatoprotectora Golerética, Diurética, Refrescante, Cicatrizante



LA HIERBAS TIENEN SUS EFECTOS POSITIVOS Y ADVERSOS: Nunca se debe recurrir a la automedicación. "No porque a mi me gusta tomar mentaí, tengo que tomarlo todos los días. Todo tiene su momento, su tiempo".

Tampoco hay que intentar curarse de un golpe, el proceso de las hierbas es lento, y los resultados son mágicos, sino a largo plazo.

He aquí algunos atributos de las plantas que cultivan los alumnos del Instituto del Saber:

Aloe: Buen cicatrizante para heridas y llagas que no se curan.
Menta: Para el sistema nervioso, también es digestivo.
Malva blanca: La flor es para los catarros dificiles de curar.
Pomelo: Igual que todas las frutas cítricas aporta ácido ascórbico.
Eucaliptus alconforado: Para inhalaciones, pues abre las vías respiratorias.
Aratiku: Para hacer gargaras y astringente de heridas.
Manzanilla: Las flores son para dolores de vientre, y dolores de oído en los niños, es digestivo.
Verbena: Para dolores de garganta, digestiones díficiles, es cicatrizante.
Mango: Las frutas aportan vitaminas.
Ajo y ka'are: Para desparasitar.
Maíz: Un buen refrescante y diurético.
Para paraí: Para los calculos renales.
Ñangapiry: Baja la presión. (Revista de ABC color, 19 de noviembre de 2000)

Fitomedicina, El poder curativos de las plantas Los vegetales y la actividad hormonal (Carla Ascarza)
Según el Dr. Hugo S. Galberg, uno de los futuros más promisorios respecto al uso de las plantas medicinales es aquel relacionado con el empleo de principios activos con actividad hormonal en medicina humana, en especial aquellos que actúan sobre las patologías del eje hipofisoovárico. Estos principios activos pueden actuar influenciando a otras hormonas o como hormonas propiamente dichas, pudiendo incluso reemplazar a aquellos productos del mercado obtenidos por síntesis, pero sin los efectos secundarios de éstos.

PEREJIL

LIMPIA TUS RIÑONES

Pasan los años y nuestros riñones siempre están filtrando la sangre , quitando la sal, el veneno, cualquier cosa dañina y que entre en nuestro sistema. Con el tiempo la sal se acumula y esto necesita un tratamiento de limpieza, y... ¿cómo vamos a deshacernos de esto ?

Es muy sencillo, primero tome un puñado de perejil y lávelo muy bien, después córtelo en pedazos pequeños y póngalo en una olla y agregue agua limpia ( 1 litro ) hiérvalo por diez minutos, déjelo enfriar, cuélelo en una botella limpia y póngalo en el refrigerador.

Tome un vaso diariamente y verá que toda la sal y el veneno acumulado comienza a salir de su riñón al orinar.

El Perejil es conocido como el mejor tratamiento para limpiar los riñones y es natural!

El Perejil Medicina Traicional para los Riñones

• Es un potente antioxidante: rejuvenece la piel • Contiene betacaroteno • Rico en minerales como calcio, fósforo, hierro y azufre. • Rico en clorofila: combate el mal aliento, ayuda a depurar el cuerpo de toxinas y grasa excesiva.

• Rico en vitamina C: previene el cáncer, los problemas cardíacosy las cataratas e infecciones, y ayuda a fortalecer el sistema inmune del cuerpo.

• Por ser rico en calcio, es muy adecuado en dietas para combatir y prevenir la osteoporosis y durante la menopausia. Es muy benéfico para los niños y deportistas.

• Es diurético: ayuda a eliminar líquidos en forma natural. Por esta cualidad, se utiliza en dietas para tratar hipertensión y para la salud de los riñones.• Su alto contenido en vitaminas y minerales lo hace ideal para combatir y prevenir anemia, anorexia, debilidad general, fatiga, cansancio físico y mental.• Ideal para fortalecer el cabello y las uñas.• Muy bueno para combatir problemas de la piel.• Útil contra las úlceras• Del perejil se extrae un líquido aceitoso llamado Apiol, el cual se usa contra las fiebres intermitentes y las neuralgias.


EN EL USO DE LAS PLANTAS MEDICINALES

Consiglieri responde: "Si, que las mismas sean exclusivamente indicadas por el médico, que es el único con la capacidad de conocer las propiedades terapeúticas. De esta manera, el público no tiene que utilizar por su cuenta, sometiéndose a la posibilidad de efectos tóxicos.

Quisiera recordar al profesor Weiss, quien sostiene que es absolutamente falso decir que todas las plantas son inocuas o atóxicas, aun eliminando las más tóxicas, algunas poseen efectos secundarios indeseables y por otra parte, cuando se emplean incorrectamente o no se administra la adecuada, pueden ser también peligrosas".

Algunos fitomedicamentos de mayor uso terapéutico.
Serenoa Repens, Hipérico (indicado para combatir la depresión), Cimicífuga (para pacientes con sintomas de menopausi), Echinacea Angustifolia, Phyllantus Sellowianus, Erythirina Crista-galli, Harpagophytum Procumbens, Viburnum Prunifolium, Isoflavonas (Dadzeína y Genisteína), Vitex Agnus Castus, Oenothera Biennis.

La fitomedicina permite crear un complemento científico a la medicina alopática, como un adecuado tratamiento frente a una patología determinada, como así también el rol que cumple en la medicina preventiva.

Como indica un informe de la OMS, "la integración de la medicina complementaria y la tradicional u ortodoxa con total comprensión mutua y sin que ninguna deba renunciar a sus principios, permitiría que los pueblos gozaran de uno de los derechos humanos fundamentales: el derecho a la salud".

En el mercado mundial actual, el 35% de los productos medicinales tienen en su composición química principios activos de origen vegetal, ya sea de manera total, parcial o como producto de hemisíntesis. Como ejemplo de ello en Europa y Estados Unidos muchos fitomedicamentos ocupan puestos de privilegios en ventas.

Existen publicaciones entre las revistas más importantes del ámbito científico, donde aparecen trabajos en base a plantas medicinales, muchos de los mismos realizados en hospitales, institutos y universidades de renombre mundial. En muchos países del mundo se enseña a nivel académico como parte de la carrera o como curso de pos grado.
"La tendencia global que se viene dando en la sociedad por una vuelta a lo natural, lo cual, en el caso de la ecología significa dejar de dañar el mundo, y en el caso de la medicina, sería algo así como dejar de dañarse a uno mismo", concluyó el especialista. (Revista abc color, 12.08. 2001)

MANGO "...La fruta que vino desde la India, es tal vez para todos los paraguayos unas de las más abundante en la época veraniega.
Si bien se sabe del mango desde hace alrededor de cuatro mil años, lo poco que se conoce hoy de este fruto es la gran cantidad de opciones culinarias que puede brindar. Sus propiedades antioxidantes, y últimamente en investigaciones de lucha contra el sida.

Según cuenta la historia, fue introducido a nuestro continente recién hacia el año 1700, cuando fue traído por los portugueses desde India hasta Brasil, e introducido de Filipinas a México por los españoles.

La nutricionista A. V. explica que el consumo del mango es excelente para combatir los problemas de la piel. Constituye, además, una buena fuente antioxidante (vitamina C y betacaroteno). Vera sostiene que un sólo mango aporta toda la vitamina C que se necesita para el día, dos tercios de las necesidades de la vitamina A, una cuarta parte de la fibra que necesita el cuerpo, y una combinación de minerales entre los que se encuentran el hierro y el potasio. (Marta Escurra, Revista abc color, 26.01. 2003).


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