Questions? Feedback? powered by Olark live chat software AdvertisingJennifer Love Hewitt Wallpapers

Etiquetas

Afganistan (1) Albania (2) ALCO (27) Alemania (10) Argelia (6) Argentina (174) Armenia (9) Australia (1) Austria (2) Ayurveda (21) Banblagesh (2) Belgica (5) Bermuda (1) Bielorusia (1) Bolivia (27) Bosnia- Herzegovina (2) Brasil (12) Bulgaria (5) Canada (1) Cerveza (92) Chile (237) Chilenos Cocinando a la Chilena (14) China (22) Chipre (14) Colombia (14) Comidas Típicas Criollas (36) Corea (8) Croacia (1) Cuba (21) De re coquinaria (16) Detox (5) Dinamarca (5) Dulce de Leche (4) Ecuador (12) Egipto (8) El libro de mi casa (11) El Salvador (5) Escandinavia (3) Escocia (1) Eslovaquia (2) España (88) Estados Unidos (36) Etiopia (5) Fibromialgia (54) Filipinas (1) Finlandia (6) Fotosecuencia (44) Francia (16) Georgia (2) Germinados - Brotes (3) Grecia (63) Groenlandia (1) Grupo sanguíneo y dieta (12) Guatemala (5) Guia Cerveza (8) Guyana (2) Haití (2) Hawaii (1) Honduras (2) Hong Kong (2) Hungría (1) India (11) Inglaterra (13) Irak (4) Iran (6) Irlanda (1) Islas Cayman y Antillas Menores (2) Islas Fiji (1) Israel (7) Italia (63) Jamaica (1) Japon (40) Jean Seignalet (3) Jordania (4) Judia (17) Juegos de Tronos (6) Korea (1) Las hicimos (245) Letonia (1) Libano (11) Líbano (2) Libia (2) Libro "Frigorifico La Negra" (1) Liechtenstein (3) Lituania (2) Macuxi (2) Magreb (6) Mapuche (14) Marruecos (6) Mexico (25) Mi Birra (1) Nepal (1) Nicaragua (3) Noruega (2) Notas (1021) Paises Bajos (1) Países Balcanicos (1) Pakistan (4) Palestina (11) Panama (3) Panificacion Teoria (17) Paraguay (26) Peru (32) Pizza (2) Placas (150) Polonia (3) Puerto Rico (1) Quijote (13) Rapa Nui (1) Recetas (1553) Reino Unido (15) Rejuvelac (3) Republica Checa (1) República Checa (1) Republica Dominicana (2) Rumania (2) Rumanía (1) Rusia (18) Serbia (2) Sin TACC (46) Siria (11) Sudafrica (1) Suecia (4) Suiza (1) Sumerios (2) Tailandia (1) Taiwan (2) Tibet (2) Tunez (8) Turquia (25) Ucrania (4) Uruguay (8) Vegano (146) Venezuela (16) Video (19) Vietnam (2) Vitamina B12 (5)

Buscar este blog

sábado, 13 de diciembre de 2014

Clafoutis de cerezas, tradicional y vegano

Foto de la Web
El clafoutis (a veces escrito clafouti en los países anglófonos) es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso.

Originario de Lemosín, el nombre del plato procede del occitano clafotís, del verbo clafir, ‘rellenar [la masa con cerezas]’. El clafoutis se extendió aparentemente por toda Francia durante el siglo XIX, adquiriendo una gran popularidad.

En Lemosín y Auvernia se hace también con peras y manzanas, denominándose flognarde o flaugnarde. En la región de Berry, la flaugnarde de manzanas se llama gouéron. En la región de Périgord, la flaugnarde se hace con ciruelas o uvas pasas. Cuando se usan otros tipos de fruta, como higos, ciruelas frescas, arándanos o zarzamoras, la tarta no tiene nombre específico, por lo que suele recurrirse al término clafoutis o flaugnarde, dado que emplean el mismo tipo de masa.

Clafoutis tradicional
  • 1 taza de leche. Anímense a probar con leche de coco, no será tradicional pero quedaría genial.
  • 2 huevos enteros
  • 1/2 taza de azúcar o miel
  • 1/3 taza de harina de arroz integral (o la harina que prefieran)
  • una cucharadita de extracto de vainilla
  • una cucharada de canela en polvo
  • opcional: una cucharada de extracto o aceite de almendras
  • una pizca de sal
  • una cucharadita de polvo de hornear
  • 1 1/2 taza de cerezas descarozadas, o la fruta que elijas, preferentemente ácida: ciruelas, damascos, etc.

Preparación:

Batir los huevos con una pizca de sal y el azúcar o miel hasta que espumen. Agregar la leche, la vainilla, la canela y si tenés, el aceite de almendras. Incorporar de a poco la harina previamente mezclada con el polvo de hornear. Tiene que quedar una mezcla líquida pero espesa. Si sentís que es demasiado ligera, podés agregar una cucharada más de harina. Pueden animarse a probar la mezcla y corregir dulce, también.

Aceitar el molde o tartera. Si es de siliconas no hace falta. Colocar en el fondo algunas cerezas y volcar encima la mezcla. Terminar con más cerezas en la superficie y un buen puñado de azúcar integral espolvoreado por encima. Es una torta chata, bajita.

Llevar a horno precalentado en 190° por unos cuarenta minutos, o hasta que un palillo salga limpio. Servir frío.

Foto de la Web


Clafoutis vegano


(Para un molde de tarta redondo de 22 cm, o doce mini-tortas individuales)

Ingredientes

  • 1/2 tofu de seda, el blando (aprox. 225 grs)
  • 1 taza de leche de almendras, de soja o de avena 

Recomiendo especialmente la de almendras para esta receta. Si se animan a probar un sabor distinto, leche de coco quedaría espectacular, especialmente con ciruelas en lugar de cerezas.

  • 1/3 taza de harina de arroz integral (o la harina que prefieras)
  • 1/3 taza de azúcar o miel
  • una cucharadita de extracto de vainilla
  • una cucharada de canela en polvo
  • opcional: una cucharada de extracto o aceite de almendras
  • una pizca de sal
  • una cucharadita de polvo de hornear
  • 1 1/2 taza de cerezas descarozadas, o la fruta que elijas, preferentemente ácida: ciruelas, damascos, etc.

Preparación:

Procesar o licuar todos los ingredientes exceptuando la fruta. Tiene que quedar una mezcla líquida pero espesa. Si sentís que es demasiado ligera, podés agregar una cucharada más de harina. Pueden animarse a probar la mezcla y corregir dulce, también.

Aceitar el molde o tartera. Si es de siliconas no hace falta. Colocar en el fondo algunas cerezas y volcar encima la mezcla. Terminar con más cerezas en la superficie y un buen puñado de azúcar integral espolvoreado por encima. Es una torta chata, bajita.

Llevar a horno precalentado en 190° por unos cuarenta minutos, o hasta que un palillo salga limpio. Servir frío.




Print Friendly and PDF



Publicar un comentario
BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker