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sábado, 6 de diciembre de 2014

Cómo hacer mantequilla (sin lactosa)

http://www.elmonstruodelasgalletas.com/
Para hacer mantequilla solo vamos a utilizar nata. Esta nata será de unos 35% de materia grasa, más o menos. Puesto que es más fácil de montar.

La nata es una capa espesa y untuosa que se forma en la leche cuando se calienta hasta hervir. Se produce por aglomeración de lactoalbúmina (una proteína propia de la leche), que se desnaturaliza con el calor.

Aunque es similar en aspecto, y en algunos países se le denomina «nata» a la crema de leche cuando flota, son químicamente distintas, e incluso tienen sabores y texturas al gusto distintas.

Es preciso diferenciar la nata de la crema, dado que la primera refiere a coagulación de proteínas mientras la segunda refiere a la separación del contenido graso de la leche.

En España, se denomina nata a la crema de leche. Es la parte grasa de la leche entera y fresca, y suele formar una capa untuosa que flota en su superficie. Es la materia prima con la que se elabora la mantequilla. En los comercios, se suele encontrar procesada con el sistema UHT, pero se puede encontrar fresca.

Lo que haremos será empezar a montar la nata batiéndola. El hacer mantequilla es más un despiste en el batido de la nata que otra cosa. Si lo hacéis en una maquina y metéis mucha nata tendréis que plastificar la maquina.

Seguiremos batiendo la nata ya montada hasta que veamos que se empieza a poner amarilla y se empieza a cortar. O mejor dicho, se separa la grasa del suero de la leche.

Una vez que esté totalmente separada, cogemos todo y lo pasamos a un bol con un paño de algodón, una estameña o algo similar. Pero no un trapo de esos de toalla. Entonces, prensamos el trapo para sacar todo el suero posible. Y solo queda guardar la mantequilla y darle el uso que deseemos.




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