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lunes, 15 de diciembre de 2014

Ekmek kataifi

Foto de la Web
El ekmek kadayıfı, ekmek kataif o ekmek kataifi es un postre turco consistente en un "budín de pan", presente también en Grecia, donde se llama εκμέκ κανταΐφι (ekmek kadaifi) o simplemente εκμέκ (ekmek). Suele servirse con kaymak, una especie de nata.

El Ecmek es una base de kataifi (fideo muy fino y "enredado a modo de nido", tipo cabello de ángel) con una combinación de kaymak (crema pastelera/crema chantillí) y nueces.

Ingredientes
  • kataifi pastelería: 500g (1 paquete)
  • mantequilla: 150g, derretida
  • almendras: 250g, tostado y picado en trozos grandes
  • pistachos: 100g. finamente picado
  • crema pastelera: 3 tazas
  • crema chantilly: 600 ml, batida
Para el almíbar
  • azúcar: 2 tazas
  • miel: 3-4 cucharadas
  • limón: cáscara de ½ limón
  • canela: 1 barra
  • clavos de olor: 3
Instrucciones

  • Con los hilos "fideos" recubra la base de una bandeja para horno previamente mantecada.Vierta la mantequilla derretida restante en la parte superior. Hornee a 200 ° C durante 35 minutos hasta que estén doradas y luego dejar enfriar.
  • Mientras el kataifi se cuece hay que preparar el almíbar, hirviendo el azúcar, la miel, el agua, la ralladura de limón, canela y clavo de olor durante 5-6 minutos y retirar los sólidos. 
  • Cuando el kataifi haya enfriado adecuadamente, agregamos el jarabe cubriendo la superficie.
  • Espolvorear las almendras y la mitad de los pistachos en la parte superior. 
  • Extenderemos la crema pastelera.
  • Agregamos la crema chantilly cubriendo la crema pastelera o bien decorando con pequeños conitos toda la superficie, espolvorear la parte superior con los pistachos restantes.



Kaymak, la crema

El método tradicional de elaborar el kaymak es cociendo lentamente leche, se remueve durante un periodo de dos horas en una fuente de calor baja. Tras haber sido retirado del fuego se queda la nata y se deja enfriar y finalmente fermenta durante varias horas o días. El porcentaje de grasa láctea ronda generalmente el 60%. Posee una consistencia ligeramente densa y cremosa (no enteramente compacta debido a la baja concentración de proteínas y fibras de la leche), ligeramente ácida de sabor (dependiendo de cuanto haya madurado).






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