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sábado, 6 de diciembre de 2014

Falafel

http://www.mediavida.com/foro/cocina/falafel-451507
El faláfel o falafel (árabe: فلافل falāfil; hebreo: פלאפל faláfel) es una croqueta de garbanzos o habas cuyo origen se remonta a los tiempos del Corán y se originó en algún lugar del subcontinente indio. Actualmente se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, así como en sándwich, en pan de pita o como entrada. En los últimos años se ha dado a conocer en occidente gracias a los restaurantes especializados en comida oriental.
A pesar de que su origen es incierto, se cree que es original de la India, donde se cocinó en un pan con especias amargas. La palabra "falafel" viene de la palabra árabe فلفل (filfil), que significa pimiento, y probablemente del sánscrito pippalī. El faláfel (al menos al estilo de Oriente Medio) está hecho con habas, garbanzos o una combinación de ambos. La variante egipcia, llamada ta`miyya (طعمية), emplea exclusivamente habas, mientras que otras variantes emplean exclusivamente garbanzos. Lo que hace diferente al faláfel de otras empanadillas, es que las habas o garbanzos no se cuecen: simplemente se ponen en agua hasta que se ablandan y luego se trituran (se les puede quitar la piel antes) mezclados con ajo y una buena cantidad de cilantro, principalmente, para formar una pasta. Con esa pasta se hacen unas bolas achatadas que se fríen en abundante aceite. En ocasiones puede utilizarse también harina de garbanzo para dar más consistencia a la mezcla.

Ingredientes: (4 Personas)
  • Medio kilo de garbanzos o de habas secas peladas (dejar en remojo la noche anterior)
  • 2/3 cebollas picadas
  • 1/2 taza de perejil fresco
  • 1/2 taza de cilantro fresco
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 taza pan rallado o de harina en caso de no tener pan rallado.
  • 1 cucharada de bicarbonato (aconsejado) o levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de cayena molida (opcional)
  • Aceite para freír
Preparación:
  • Lavar con agua y escurrir los garbanzos o habas dejados en remojo la noche anterior.
  • Triturar directamente los garbanzos “sin cocer” o habas con la batidora o picadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua. Mezcle hasta conseguir una textura espesa.
  • Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena (opcional) , el bicarbonato y mezclar un poco. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos.
  • Forme con la mezcla pequeñas bolas o mini hamburguesas, del tamaño de una pelota de ping pong. Aplastelas un poco. Si la mezcla le queda demasiado húmeda por lo que le es dificil formar bolitas, se puede añadir un poco de pan rallado o harina de trigo.
  • Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que le queden dorados (5-7 minutos). Servir caliente.

Sugerencia para servir

El Falafel puede ser servido como aperitivo con Hummus o con Tahini o como plato principal. En bocadillo rellenar el pan de pita con falafel, lechuga, tomates, Tahini, sal y pimienta.

Falafel de soja

Ingredientes:
  • Soja, 1/4 de kilo
  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 rebanadas de pan
  • Pimentón dulce
  • Comino
  • 3 Dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Sal fina

Preparacion:
  • Dejar los granos de soja en remojo toda la noche anterior a la preparación de la receta. Al día siguiente, los granos de soja estarán más tiernos y será más fácil trabajar con ellos.
  • Escurre la soja y la echas en el vaso de la batidora.
  • Pela y pica la media cebolla, haz lo mismo con los dientes de ajo y agrégalos al vaso junto a la soja.
  • Desmenuza el miajón del pan y lo añades, echa tambíen una cucharadita de pimemtón, otro de comino, un poco de perejil picado, pimienta y sal. 
  • Una vez tienes todos los ingredientes, usa la batidora para triturarlos, igual te resulta un poco más sencillo si le añades un chorrito pequeño de agua. Bate hasta obtener una masa cremosa, espesa y homogénea. 
  • Una vez la tengas, deja que repose a temperatura ambiente o en el frigorífico al menos media horita o más. 
  • Saca la masa de la nevera, ve formando bolitas con las manos y las pasas por harina o pan rallado.
  • Finalmente sólo queda freirlas a fuego intenso en abundante aceite de oliva. Cuando las tengas bien doradas, sácalas y escurre ligeramente el aceite. 




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