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domingo, 14 de diciembre de 2014

Kneidalaj (bolas de Matzah)

Las bolas de Matzah también conocidas como knaydlach (pl.) (knaydel, singular) en Yiddish, (también bolas de matza, bolas de matzo, o bolas de matzoh) son una receta típica de la cocina Ashkenazi (judíos de Europa central y oriental) elaborado a base de harina de matzah. Se suelen servir con una sopa caliente. Es comida típica de Pésaj (Pascua).

Las bolas de matzah se elaboran con harina de matzah, huevos, grasa, sal y pimienta. La grasa empleada tradicionalmente en esta receta es schmaltz (grasa de pollo), que imparte a las bolas un sabor distintivo, aparte de esta grasa se puede emplear aceite vegetal o margarina – pero no mantequilla ya que la las leyes del kashrut establecen que lácteos y cárnicos no deben mezclarse. Las bolas se forman con la mano y se compactan antes de ser cocidas durante unos 20 minutos en un caldo. Hoy en día, debido a la preocupación por la salud existen bola de Matzah sin grasa.

Ingredientes:
  • 1 1/2 vaso agua
  • 1/4 vaso de aceite
  • 3 huevos
  • sal y pimienta
  • 2 vasos harina de matzah.
Procedimiento:

Se mezclan los ingrediendes y una vez que se formo la pasta (es un tanto pegajosa) se la deja reposar por 1/2 hora (ese es el secreto).

Pasado ese tiempo y solo cuando la sopa esta hirviendo, se hacen pelotitas (no demasiado chicas) y se las agrega a la sopa.

Un par de minutos mas tarde cuando las pelotitas suben hacia la superficie, estaran lista para servir.

La sopa no es un misterio pero como los kneidalej ocupan mucho lugar conviene no llenarla de verduras y por supuesto agregarle bastante polvo de sopa de pollo que le da un gusto increible!


Sobre la harina de Matzáh

Solo cinco granos pueden ser usados para elaborar la harina de matzá, los cuales, de acuerdo con la tradición judía, no pueden ser utilizados para ningún otro propósito durante la Pascua:
  • Trigo
  • Cebada
  • Espelta
  • Centeno
  • Avena
Tanto el trigo como la espelta son del género Triticum. El grano de avena está conformado por gluten libre. El mijo es un cereal que puede ser utilizado alterno a los anteriores, aunque toma un par de días más para que leve.

La masa hecha por los cinco granos puede levar si han pasados 18 minutos desde que se humedeció: si se tarda más tiempo en el horno, no se puede obtener la matzá.

Humor Kosher :-)
http://orgullogoi.blogspot.com



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