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viernes, 19 de diciembre de 2014

Yuba o piel de soja

La piel de soja o yuba es una delicatessen en Japón y China, se la usa para enrollar piezas de sushi, en la elaboación de carnes vegetales, en estofados y muchas otras preparaciones. Puede venir fresca, semi seca (en láminas aceitadas) o seca.  Los ingredientes son solo soja y agua,

Foto de la web
Ingredientes:
  • 1 y 1/2 taza de porotos de soja (alubia de soja o frijol de soja)
  • 11 y 1/2 tazas de agua hirviendo

Procedimiento:
  1. Dejar la soja en remojo durante 8 horas (si no tenés una licuadora o batidora poderosa), escurrir el agua y procesar con dos o tres tazas de agua hirviendo, agregar hasta 4 tazas de agua hasta formar un puré de soja. Mezclar el puré con el resto del agua caliente (7 y 1/2 tazas), filtrar con cuidado de no quemarse, usando un colador de tela o una bolsa de filtrado. Separar bien todo el resto sólido de la leche.

    IMPORTANTE: CUANTO MÁS GRANDE Y POCO PROFUNDA SEA LA OLLA MÁS RÁPIDO Y CANTIDAD DE YUBA SACARÁS
  2. Poner la leche en un recipiente grande, cuando la leche alcance los 85ºC comenzará a formarse en la superficie una capa de lípidos y proteínas, es la nata de la leche de soja, a los 7 minutos de estar a esa temperatura ya está lista para quitarla. En mi caso quito cada yuba con un palito chino y la dejo secar colgando para que escurra bien. Se obtiene yuba hasta casi agotar la leche.


Chūnjuǎn de yuba rellenos de lechuga de mar y shiitake (arrolladitos)

Los ingredientes del relleno pueden variar según lo que puedas conseguir en tu mercado local.

Ingredientes para 4-5 personas
Lechuga de Mar
  • 12 hojas de yuba fresca de unos 10×6 cm de lado
  • 1/2 taza de hongos shiitake remojado y picado
  • 1/2 taza de zanahoria rallada
  • 1/4 taza de cilantro en hojas
  • 1/2 taza de lechuga de mar rehidratada y escurrida
  • 20 g de jengibre fresco picado
  • 2 cdas de salsa de soja
  • 2 cdas de aceite de sésamo tostado
  • 1 taza de aceite neutro para freír
  • Salsa de soja y salsa agridulce roja para acompañar
Método
  • Cortar la yuba fresca en recángulos de 10*6 cm aproximadamente.
  • Rellenar con shiitake, zanahoria, lechuga de mar, pizca de jengibre picado, pizca de cilantro picado (o el relleno que hayas elegido), cerrar el rollito y freír en aceite caliente hasta que estén dorados.

    Lechuga de Mar
    shiitake

  • Poner en el aceite para freír 2 cucharadas de aceite de sésamo para que les den más sabor.
  • Servir calientes, en un colchón de col, acompañado con salsa de soja y salsa agridulce.
Chūnjuǎn de yuba rellenos de shiitake y lechuga de mar - La Dimension Vegana



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