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lunes, 10 de febrero de 2014

Pastafrola (membrillo)


Ingredientes para la masa:
  • 350 grs de harina (nosotros usamos leudante)
  • 150 grs de manteca
  • 2 o 3 yemas (nosotros usamos 2 huevos enteros)
  • 4 cdas de azúcar (100 grs)
  • Leche (o agua, apenas lo que pida la masa)
  • Esencia de vainilla
  • Es común agregar ralladura de cascara de limón o de naranja (nosotros no lo hemos utilizado en esta receta)
Ingredientes para el relleno:
  • medio quilo de dulce de membrillo
Procedimiento:

Se mezclan los ingredientes para la masa y una vez lograda se la deja descansar 10 minutos en heladera.
Nuestra pastafrola fue de membrillo así que pisamos el dulce de membrillo con un tenedor agregando un pequeño chorrito de agua caliente para ablandar y hacerlo mas fácil.

Variantes:

Entre las variantes mas comunes esta la de dulce de batata (camote, papa o patata dulce), dulce de bata con chocolate, dulce de leche y guayaba pero se pueden utilizar otras mermeladas como la de frambuesa, por ejemplo.



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Tomaticán

El Tomaticán es un guiso colonial, originario de la Capitanía de Chile. En la actualidad se consume principalmente en Chile y en la zona de Cuyo Argentina, zona que fuera parte de Chile durante la colonia.
Se trata de uno de los mejores representantes de la criolla de Chile, y de Cuyo al conjugar los ingredientes que traían los conquistadores españoles durante el siglo XVI y con los alimentos propios de la gastronomía mapuche autóctona.
Algunos aseguran que es una receta azteca que adoptaron los huarpes; otros, que la trajeron los europeos y se fusionó con lo criollo.

Tomatican Chileno

Ingredientes:
  • 2 choclos (desgranados)
  • 2 tomates (cortados en cubos pequeños)
  • 500 grs. de tapapecho o sobrecostilla (cortada en trozos pequeños)
  • 1 cebolla (corte pluma)
  • 2 papas (cortadas en cuartos)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 taza de agua o caldo
Preparación:
  1. En una sartén con el aceite, freír la cebolla y, luego, añadir la carne. 
  2. Cocinar por 5 min. aprox. y agregar el tomate, el choclo, el diente de ajo, las papas y un poco de agua o caldo y aliñar con sal y pimienta. 
  3. Dejar cocinar por 20 min. a fuego medio, controlando que no se seque (de ser así, agregar otro poco de agua o caldo).
Consejos:
  • Al servir, acompañar con arroz o puré de papas.
Asi lo hicimos nosotros


Ingredientes
  • 2 cebollas cortadas en pluma
  • 250 grm de carne (posta, asiento) se cortan en tiritas
  • 2 tazas de choclo(maíz) picado
  • 4 tomates
  • 1 pimiento verde
  • orégano, ají color, ajo, pimienta y sal
Preparación
  • Sofreir la carne con cebolla y pimiento y aliños
  • Agregar el tomate y dejar cocinar por 15 minutos
  • Agregar el choclo dejar cocinar por unos 10 minutos (pueden cocinarlo con la coronta o marlo de choclo para que de sabor y luego lo retiran)

Tomatican Argentino

Ingredientes
  •  Aceite de oliva  
  • Cebolla 5  
  • Morrón rojo 2  
  • Salsa de tomate 1 litro  
  • Tomates 5  
  • Sal  
  • Azúcar 1 cdta  
  • Orégano  
  • Huevos 6  
  • Cebolla de verdeo 3  
  • Pan lactal 6 rodajas
  •  Pimienta
Procedimiento
  1. Transparentar las cebollas en una sartén con oliva, agregar los tomates en cubos y sin semillas ni piel (hacer una cruz en la parte trasera del tomate llevar a agua hirviendo por 20, 30 segundos, llevar a agua fría para cortar la cocción, sacarle la piel y las semillas y cortar en cubitos). 
  2. Agregar la salsa de tomate. 
  3. Adicionar la miga triturada de pan lactal, la cebolla de verdeo y los huevos. 
  4. Condimentar con sal, pimienta, orégano y pimentón dulce.


Ingredientes
(4 personas)
  • 100 g de grasa vacuna
  • 1kg de tomate fresco
  • 2 cebollas
  • ½ pimiento verde
  • 100 g de pan rallado
  • 5 ó 6 huevos
  • Sal y pimienta
  • 200 g de puré de tomate
Preparación
  1. En un disco de arado se dispone primero la grasa vacuna. Una vez derretida se ponen a freír por orden de cocción, primero el pimiento, en unos minutos la cebolla y luego el tomate fresco todos cortados rústicos, es decir, primero en rodajas y luego transversalmente. 
  2. En cuarto lugar se agrega la salsa de tomate y se deja todo cocinando un rato. 
  3. Cuando está bien amalgamado se agregan sal y pimienta blanca, tomillo, los huevos apenas ligados y al final el pan rallado.
  4. Queda con mucha consistencia, como una salsa espesa.

viernes, 7 de febrero de 2014

Agua detox de sandía para limpiar toxinas

Una preparación buena para limpiar el hígado, los riñones y perder peso

Ingredientes:
  • Un litro y medio de agua
  • Dos tazas de sandía en cubos
  • Una buena rama de hojas de menta
  • El zumo de un limón
  • Un limón
Preparación:
  • Corta la sandía en cubos y colócala dentro de una jarra o frasco de vidrio bien grande. Recuerda que tiene que tener una capacidad de, por lo menos, dos litros.
  • Añade uno de los limones cortado en gajos y el otro directamente exprimido. Corta a groso modo las hojas de menta y mezcla.
  • Ahora sí, será el turno de incorporar el agua a esta receta. Que sea bien fresca y lo más limpia posible.
  • Lleva esta mezcla a la nevera o a algún sitio fresco y oscuro. Deja reposar toda la noche para que los sabores se amiguen entre sí.
  • Cuela o sirve con la fruta y bebe a lo largo del día.
  • Corrige la cantidad de agua para la próxima preparación si te gusta más suave. Puedes emplear el restante de la pulpa de frutas para prepararte un rico batido: ¡no la tires!
¿Por qué es detox esta preparación?
  • La sandía cuenta con grandes capacidades diuréticas, lo cual siempre es bueno para limpiar los riñones. Pero, además, también contiene una sustancia citrulina que es genial para ayudar a depurar el hígado.
  • La menta es sumamente refrescante y digestiva, quedando maravillosa en el resultado final de esta agua detox. Utilízala fresca, que sabe mucho mejor y conserva las propiedades a pleno.
  • El limón, qué decir de él, ayuda a limpiar el hígado, a depurar los intestinos, es considerado quema grasas y también sirve para producir bilis, una sustancia fundamental para la digestión de las grasas.


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