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martes, 13 de enero de 2015

Stifado griego

Ingredientes
  • 1 kg y 1/4 de buey (o ternera como sustituto),
  • 1 cucharadita de comino molido,
  • 2 cebollas,
  • 2 dientes de ajo,
  • 250 ml de vino tinto,
  • 6 cucharadas de tomate triturado natural,
  • 4 cucharadas de vinagre tinto,
  • 2 ramas de canela,
  • 10 clavos de olor,
  • 2 hojas de laurel,
  • 2 cucharaditas de azúcar,
  • 1 kg de cebollitas francesas,
  • 2 cucharadas de uvas pasas,
  • 200 g de queso feta,
  • aceite de oliva y sal.
Elaboración

En una cazuela con un poco de aceite salteamos la carne troceada y limpia de grasa hasta que tome color. La retiramos, y si hace falta añadimos un poco más de aceite para rehogar la cebolla bien picada junto con los ajos. Terminamos añadiendo la carne de nuevo a la cazuela.
Añadimos el vino tinto y cocemos a fuego fuerte. Agrega 1/2 litro de agua, el tomate y el vinagre y deja cocer hasta que llegue a hervir. En ese momento añade la canela, el clavo, el laurel y el azúcar, además sazona con sal y baja el fuego dejándolo suave. Tapa la cazuela con papel de aluminio y su tapa y deja cocer una hora sin destapar.

Mientras pela las cebollitas y hazles un corte en cruz en su base. Después de la hora añade las cebollitas a la cazuela junto con las pasas y prosigue la cocción durante 1 hora más (en el caso de ser ternera). Los últimos 5 minutos añade el queso troceado y remueve antes de servir.

La receta de Stifado se sirve en la propia cazuela, el mejor acompañamiento es arroz blanco cocido. Aunque como cualquier estofado queda muy bien solo, con patatas, pasta o ensalada.



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