Questions? Feedback? powered by Olark live chat software AdvertisingJennifer Love Hewitt Wallpapers

Etiquetas

Afganistan (1) Albania (2) ALCO (27) Alemania (9) Argelia (6) Argentina (172) Armenia (9) Australia (1) Austria (2) Ayurveda (21) Banblagesh (2) Belgica (5) Bermuda (1) Bielorusia (1) Bolivia (24) Bosnia- Herzegovina (2) Brasil (12) Bulgaria (5) Canada (1) Cerveza (92) Chile (237) Chilenos Cocinando a la Chilena (14) China (21) Chipre (14) Colombia (14) Comidas Típicas Criollas (36) Corea (8) Croacia (1) Cuba (21) De re coquinaria (16) Detox (5) Dinamarca (5) Dulce de Leche (4) Ecuador (12) Egipto (8) El libro de mi casa (12) El Salvador (5) Escandinavia (3) Escocia (1) Eslovaquia (2) España (85) Estados Unidos (36) Etiopia (5) Fibromialgia (54) Filipinas (1) Finlandia (6) Fotosecuencia (44) Francia (16) Georgia (2) Germinados - Brotes (3) Grecia (63) Groenlandia (1) Grupo sanguíneo y dieta (12) Guatemala (5) Guia Cerveza (8) Guyana (2) Haití (2) Hawaii (1) Honduras (2) Hong Kong (2) Hungría (1) India (11) Inglaterra (13) Irak (4) Iran (6) Irlanda (1) Islas Cayman y Antillas Menores (2) Islas Fiji (1) Israel (7) Italia (63) Jamaica (1) Japon (40) Jean Seignalet (3) Jordania (4) Judia (17) Juegos de Tronos (6) Korea (1) Las hicimos (247) Letonia (1) Libano (11) Líbano (2) Libia (2) Libro "Frigorifico La Negra" (1) Liechtenstein (3) Lituania (2) Macuxi (2) Magreb (6) Mapuche (14) Marruecos (6) Mexico (24) Mi Birra (1) Nepal (1) Nicaragua (3) Noruega (2) Notas (1011) Paises Bajos (1) Países Balcanicos (1) Pakistan (4) Palestina (11) Panama (3) Panificacion Teoria (17) Paraguay (26) Peru (32) Pizza (2) Placas (150) Polonia (3) Puerto Rico (1) Quijote (13) Rapa Nui (1) Recetas (1548) Reino Unido (15) Rejuvelac (3) Republica Checa (1) República Checa (1) Republica Dominicana (2) Rumania (2) Rumanía (1) Rusia (18) Serbia (2) Sin TACC (44) Siria (11) Sudafrica (1) Suecia (4) Suiza (1) Sumerios (2) Tailandia (1) Taiwan (2) Tibet (2) Tunez (8) Turquia (25) Ucrania (4) Uruguay (8) Vegano (146) Venezuela (16) VER (2) Video (19) Vietnam (2) Vitamina B12 (5)

Buscar este blog

lunes, 23 de febrero de 2015

El arrope, el perrengo y el sancocho

En la época de la vendimia, desde mediados de agosto hasta finales de septiembre, se realiza en Bollullos un dulce asociado a la uva, el arrope. La última carga de uvas, las que permanece más tiempo en las cepas y que, por lo tanto, consigue unos grados superiores a la media de lo recolectado, se coloca en una tinaja junto a una mecha de azufre, se cubre con un paño y se deja reposar varios días. Después se vierte en una caldera de cobre y se pone al fuego con tierra albariza. Se limpia bien y, cuando el líquido alcanza cierto punto, se le añaden tajadillas de sidra, calabaza o boniato. El arrope adquiere un característico color amarillo oro, atrayente y oloroso. Si se deja hervir más se obtiene el denominado perrengo, una especie de masa gelatinosa de color oscuro. Apenas enfriado, los niños de la casa reciben un trozo y comienzan a estirarlo una y otra vez, pasándoselo de mano en mano hasta conseguir que se ponga rojizo, pues mientras más claro, más rico está. Si el mosto se coloca en la caldera sin nada previo, tan sólo al fuego, se obtiene el sancocho.
Este exquisito dulce se toma especialmente en la Pascua, junto con la torta real (o torta de resobá), hecha a base de ajonjolí, aceite, azúcar y harina. Es tradicional salir al campo el lunes siguiente al Domingo de Resurrección, conocido como Día de las tortas, a comerlas con los amigos y la familia. La poleá, es una especie de gachas, hechas con azúcar, harina y leche, y aliñadas con pan frito.


Print Friendly and PDF



Publicar un comentario
BlogBooker

Turn your Blog into a PDF Book/Archive.


BlogBooker