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domingo, 1 de febrero de 2015

Tomate frito Casero

Ingredientes:

  • de 8 a 10 kilos de tomate maduro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azúcar

Preparación:

Es difícil dar cantidades exactas de ingredientes y medidas exactas de tiempo, porque no todos los tomates tienen la misma cantidad de agua.

Lo primero es lavar bien los tomates, retirar el pedúnculo y pasarlos por el pasa-puré.

En mi caso obtuve 9 litros de tomate, una vez en la olla en la cual los iba a cocer, agregué 10 cucharadas de aceite de oliva, 5 cucharadas rasas de sal y 4 cucharadas rasas de azúcar.

Ponlo al fuego, cuando hierva reduce a fuego medio y deja cocer removiendo con frecuencia.

Esta es la parte más larga del proceso, puede tardar entre 1 y 1/2 horas y 2 horas. Sabrás que está listo porque tiene una textura espesa, mientras más tiempo cocinas, más espeso será.

CONSERVACIÓN:

Durante lo que va de año yo voy guardando frascos de boca ancha que sobran de las conservas compradas en el supermercado.

Debes lavarlos bien y retirar la etiquetas.

Colócalos en una olla grande junto con sus tapas y hierve con agua por espacio de 10 minutos para esterilizarlos.

Rellénalos con el tomate aún hirviendo, tapa y coloca boca abajo.

Este proceso ayuda a hacer el vacío en el interior del frasco, pero también te permite detectar si hay fugas, si un frasco deja escapar líquido, hay que sustituirlo, no lo uses, porque se dañará el tomate seguro.

Cuando hayas rellenado todos los frascos, mételos en la olla con agua, el agua debe quedar por encima de los frascos, y haz un baño de maría por 20 minutos.

Al retirarlos, comprueba tocando las tapas (no deben hundirse) que hayan hecho el vacío.

Coloca una etiqueta con la fecha y el contenido.

Guarda en un lugar fresco y oscuro.


CONSEJOS Y SUGERENCIAS:

1. El tomate tiene semillas. Si te molestan, simplemente cuela después de pasar por el pasa-puré.

2. El espesor que dejas al tomate, dependerá de para qué lo utilizas. En mi caso lo uso como salsa para carnes, para albóndigas u otros platos que luego requieren cocer otro poco con el tomate. Por eso no lo dejo muy espeso. Si tú quieres usarlo directamente para agregar a una pasta, por ejemplo, déjalo muy espeso.

3. Tengo amigos que le hacen al tomate un sofrito de cebolla y ajos. Queda muy bien, yo no lo hago porque prefiero un sabor neutro y a cada plato le agrego el sofrito que me apetezca.

4. La esterilización y envasado es un momento importante porque podrías poner en riesgo la salud de los tuyos. Sé muy cuidadoso. Al abrir los frascos llenos de tomate escucharás cómo se rompe el vacío. Si no lo oyes, es preferible desechar ese bote.




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