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domingo, 15 de marzo de 2015

Chicha de Arroz - Bebida sin Alcohol

Esta bebida típica en Venezuela, esta hecha a base de arroz y leche de vaca, suele agregársele leche condensada y canela al gusto, es una bebida muy espesa que se toma fría, con hielo.
Existe también una variante en la cual se sustituye el arroz por sémola de trigo llamada también "chicha de pasta". Se suele elaborar con pasta alimenticia de calidad inferior (mezcla de sémola y harina de trigo). Es más espesa y posee un color marfil intenso.
Hay una versión con alcohol pero su preparación es diferente.

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz blanco, 3 tazas de agua,2 ramas de canela
  • 1 pizca de sal y esencia de vainilla al gusto
  • 250 ml de leche (la que uses), 250ml de leche evaporada y 250 ml de leche condensada
  • hielo y canela en polvo para servir
Procedimiento:
  • Primero debemos dejar el arroz en remojo con las ramas de canela y 1 de las tazas de agua. Hay quien lo deja de un día para otro, pero con 1 hora es suficiente. 
  • Pasado este tiempo, ponemos a hervir el agua restante con la pizca de sal, agregamos el arroz con la canela y dejamos cocer entre 25-30 minutos, debe quedar pastoso, pasado de cocción.
  • Cuando lo tengamos listo, retiramos del fuego y dejamos enfriar, retiramos las ramas de canela y vamos a mezclar en la batidora de vaso todos los ingredientes.
  • Añadimos todos los líquidos y luego el arroz ya frío. Batimos muy bien y si la vemos demasiado espesa, que a la batidora le cuesta mezclar, añadimos un poco más de agua o leche. 
  • Podemos añadir esencia de vainilla, 1 cucharadita estará bien.
  • Servir: Colocamos bastante hielo en un vaso, agregamos la chicha, espolvoreamos con canela y leche condensada al gusto, 1 o 2 pajitas (sorbetes/pitillos).


Los ingredientes de la tradicional chicha de arroz criolla Venezolana son:

  • 1 Taza de arroz
  • 9 Tazas de agua
  • 1 Taza de leche completa
  • 1 Taza de leche condensada
  • 1 Taza de leche evaporada
  • 1/2 cdta de esencia de almendras
  • 1/2 cdta de esencia de vainilla
  • 5 cdas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1 Astilla de canela




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