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jueves, 9 de abril de 2015

Farofa

La farofa se trata de un acompañamiento tradicional y típico de la cocina brasileña. Se trata de mandioca o Yuca (farinha de mandioca), que es preparada junto a otros elementos; posteriormente se utiliza para acompañar feijao (frijoles, en español), aves, arroz, etc.

Es un plato bastante popular en Brasil, teniendo su origen registrado en el período colonial, en varias cocinas regionales brasileñas es servido de acompañamiento a asados de carne, ave o pescados. Por ser un alimento de bajo coste y fácil de preparar, se encuentra fácilmente en los platos de las clases más humildes brasileñas.

En la Región Nordeste de Brasil (Região Nordeste do Brasil), principalmente en Bahia, se emplea como grasa el aceite de palma (azeite-de-dendê), que proporciona una coloración y sabor característicos a la farofa. Es muy frecuente que en los asados de aves, se haga con los trocitos del ave asada.

Existen tantas recetas de farofa como cocineros. Esta que explicaremos aquí sería de las más comunes.

Ingredientes: 

  • farofa, 
  • mantequilla, 
  • 1 cebolla, 
  • bacon, 
  • huevo,
  • ciruelas.

Preparación:

  • Cortaremos la cebolla en medias lunas. La añadiremos a la mantequilla cuando esta se haya quedado liquida en la sartén ya caliente. Utilizaremos mantequilla en vez de aceite, ya que le dará un sabor más acorde al tradicional que requiere la receta. Calentaremos una cantidad generosa, y por generosa entendemos más de la que necesitaremos para freír sólo la cebolla, a no mucha temperatura, ya que se nos puede quemar con facilidad.
  • Cuando la cebolla haya perdido rigidez y haya llegado a una textura que nos guste, añadiremos el bacon cortado a tiras. Posteriormente mezclaremos el huevo. Cuando se haya hecho, añadiremos las ciruelas, y poco a poco la farofa. Mientras mezclamos todos los ingredientes, veremos qué cantidad de farofa admite la mezcla. Previniendo esto, es el por qué de haber puesto más mantequilla de la aparentemente necesaria. Si no nos arriesgamos a que nos quede especialmente seco. La harina adquirirá al cabo de unos 10 minutos un tono dorado, avisándonos de que está lista.
  • Esta es una de tantas versiones. La utilización de diferentes ingredientes como puedan ser las aceitunas, tomate seco; o diferentes verduras/frutas como la banana, son perfectamente compatibles con esta base.


Galinha com farofa (gallina con farofa)

Consiste en cocinar en una sartén una gallina, bien sazonada y cortada en pedazos, hasta que haga ligazón con la farofa, el plato se prepara hasta que esté buen torrado y mezclado.





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