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lunes, 27 de abril de 2015

Kolokizópita

En la gastronomía griega se utilizan mucho las verduras, como las berenjenas, los pimientos o los puerros. Aunque es posible que la empanada griega más conocida sea la spanakópita (de espinaca), en este caso, les traigo este pastel que está hecho de calabacín.

Ingredientes
  • 750 gr. de calabacín
  • 150 ml. de caldo de pollo
  • 300 gr. de queso feta (reemplazar por otro queso a gusto)
  • 200 gr. de pasta filo
  • 2 manojos de cebolletas o 1 cebolla 
  • 75 gr. de arroz de grano corto
  • 100 gr. de mantequilla
  • 3 huevos batidos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • especias al gusto. Yo recomiendo echar perejil y menta, pero también orégano o laurel.
  • sal y pimienta al gusto.
Preparación
1.- Lo primero que vamos a hacer es el relleno de la empanada. Para ello, echamos el aceite y la cebolleta en una cazuela y lo rehogamos hasta que esté tierna y seguidamente echamos el arroz. Lo removemos bien para que se impregne bien del sabor y echamos el caldo de pollo para que se haga el arroz. Suele tardar entre 15 y 20 minutos en hacerse.
2.- Mientras se hace el arroz, cortamos el calabacín en rodajas finitas y una vez que esté en rodajas, lo partimos en trozos más pequeños. Por ejemplo, en cuartos de rodaja. También aprovechamos y desmenuzamos el queso feta y batimos los 3 huevos. Una vez que arroz esté hecho, lo apartamos del fuego, añadimos el calabacín y dejamos que se enfríe.
3.- Una vez que esté frío, echamos el queso feta desmenuzado, los huevos y las especias al gusto. ¡Ya tenemos el relleno listo!
4.- Para hacer la base de la empanada primero derretimos la mantequilla, y la usamos para untar una fuente para horno que sea bastante profunda. Las medidas de mi bandeja son de 37 x 25 cm. pero tú puedes usar una que sea más o menos parecida. Es la hora de trabajar la pasta filo. Este tipo de pasta se endurece rápidamente, por lo que te recomiendo que tengas un paño húmedo a tu lado.
5.- Abre el paquete de la pasta, coge una lámina, tapa el resto con el paño húmedo y colócala sobre la bandeja, forrándola. Barnízala con la mantequilla derretida y repite este mismo proceso unas 4 o 5 veces. Vierte el relleno sobre las láminas que están ya colocadas en la bandeja y cúbrelo con más láminas repitiendo el proceso anterior. Dobla los bordes hacia dentro y con un cuchillo divide lo que es solo las láminas de la parte de arriba en 6 raciones.
6.- Con el horno precalentado a 190ºC vamos a hornear la empanada hasta que adquiera un tono dorado oscuro. El tiempo dependerá de vuestro horno, pero puede llevar entre 35 y 45 minutos. Una vez pasado ese tiempo ya tendrás tu Kolokizópita preparada para degustar en tu casa un plato típicamente griego.



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