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sábado, 9 de mayo de 2015

Arepas

La arepa es el pan de cada día de Venezuela, una tradición que desciende de los Timoto-Cuicas, una tribu local.
Tiene forma circular aplastada, de unos diez a veinte centímetros de diámetro. Las arepas se preparan con harina de maíz blanca, agua y sal, formando una masa que luego se cocina a la plancha, fritas o al horno, se abre y se rellena con una variedad de ingredientes como un sándwich.

Ingredientes:
  • 600g de harina de maíz blanco. 
  • 4 cucharadas de manteca o mantequilla
  • 1 taza de queso fresco o sabanero
  • 1 1/3 tazas de agua tibia
  • 1 cucharada sopera de azúcar blanca o refinada
  • ¼ cucharadita de sal
  • Aceite de girasol o de oliva
Preparación:
  1. Coloca la mantequilla dentro de un bol mediano apto para microondas y lleva a derretirla. Luego, retira y mezcla con la harina de maíz y el agua tibia. Mezcla y amasa.
  2. Incorpora el azúcar, la sal y el queso y sigue amasando durante algunos minutos hasta que notes que los ingredientes se unificaron. En caso de que creas que es necesario que la masa tenga un poco más de elasticidad agrega un poco de agua o, bien, añade harina si ves que está pegajosa.
  3. Haz varios bollos de 30 gramos aproximadamente y estíralos muy bien con el palo de amasar hasta que tengan un diámetro de ocho o nueve centímetros cada uno. Para que tengan una forma redondeada, lo que puedes hacer es humedecerte las manos con agua y darle la forma a las arepas.
  4. Ahora, en una sartén vierte un poquito de aceite de girasol o de oliva y lleva al fuego. Una vez caliente, coloca las arepas de a una o dos, según te entren en la sartén y cocínalas durante tres minutos de cada lado o hasta que se doren. Cuando las retires, cúbrelas con un paño para que sigan conservándose calientes.
Arepas Con Yuca (Mandioca)... recuerdan al Chipá

Ingredientes:
  • l/2 kilo de yuca rallada
  • l/4 kilo de yuca cocida, molida y/aplastada
  • l/2 kilo de queso rallado
  • l cucharada de azúcar
  • Sal a gusto
  • Manteca o aceite para ponerse a las manos
Preparación:
  1. Mezcle la yuca rallada, la yuca cocida y aplastada con el queso, sal y azucar, hasta formar una masa uniforme. 
  2. Luego impregne sus manos con el aceite o manteca, y dé forma redonda a las arepas, para luego freirlas en una plancha o sarten humedecido de aceite o manteca.

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