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sábado, 16 de mayo de 2015

Garrapiñada

El nombre de este dulce deriva de «garapiñar», que significa «bañar golosinas en el almíbar que forma grumos».

Garrapíñadas de Maní

Ingredientes
  • 1 taza de frutas secas a elección
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de azúcar
Preparación
  1. El primer paso de esta receta es colocar al fuego una sartén, preferentemente tipo Essen o si no alguna olla teflonada, que transmita el calor de forma pareja y no muy directa ni fuertemente.
  2. Volcamos en la sartén el agua y el azúcar. Revolvemos con una cuchara de madera, y agregamos los frutos elegidos.
  3. Mezclamos a fuego fuerte.
  4. Revolvemos constantemente y veremos que comienzan a formarse unas burbujitas como si fuera una espuma. Cuando notemos que la parte líquida se empieza a espesar, bajamos la hornalla, a fuego medio y seguimos mezclando.
  5. Veremos cómo la mezcla se empieza a espesar con aspecto grumoso.
  6. De golpe, vamos a darnos cuenta que el azúcar y el agua formarán como una especie de "tierra", seca y opaca. No nos detengamos, continuamos mezclando porque el azúcar se está adhiriendo a los frutos secos.
  7. En determinado momento, esa "tierra" volverá a hacerse liquida e irá tomando un color rojizo oscuro, similar a un caramelo.
  8. Cuando veamos que no se ve esa tierrita y ya toda la mezcla está amarronada y brillosa, la retiramos del fuego y la volcamos sobre un silpat (plancha antiadherente de silicona, o bien una alternativa posible para reemplazar la plancha sería una placa cubierta de papel manteca) para que se enfríe y se separen los frutos entre si.
  9. Cuando esté fría, servimos en platitos para acompañar alguna mesa dulce o comer disfrutando una película.
Notas:
  • Se pude agregar 1 cucharadita de canela en polvo y/o una 1 cucharadita de cocoa en polvo


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