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martes, 26 de mayo de 2015

Queso frito con tomates asados - Σαγανάκι με ψητές ντομάτες & φέτα

El Saganaki es un plato griego que consta de un trozo de queso frito en aceite de oliva; usualmente, queso Kefalotyri.
La receta original del plato que presentamos es un Saganaki con queso Feta frito en oliva y tomates asados.
El queso Feta (literalmente "queso blanco") es un queso salado típico de Grecia, de apariencia similar al queso blanco que en Argentina a veces denominamos Ricota o el queso Fresco. El queso Kefalotyri es ligeramente salado pero intenso, de pasta medianamente dura y graso por lo que puede ser reemplazado por quesos tales como Colonia, Fontina, Fynbo (a veces denominado Tybo y/o queso barra), Gouda, Gruyere, Pategrás (Mar del Plata, Cascara Colorada), Tandil e incluso quesos como el Provolone Hilado (la marca icono es Provoleta), la Mozzarella e incluso queso Azul como el Roquefort.
El queso Kefalotyri es a veces denominado como el Parmesano griego pero el queso Parmesano es de consistencia algo mas dura y granular a diferencia del kefalotyri que seria de pasta medianamente dura y graso.
El saganaki se hace con trozos gruesos de queso para evitar que se funda totalmente al exponerlo al aceite hirviendo o al licor encendido (flambeado) en su variante "borracha".
La receta del saganaki "simple" en cortar el queso en rodajas de 1,5 centimetros de espesor, humedecer con agua fría -dicen que es mejor helada, con hielo-y rebosar en harina. Hecho esto se sacude levemente para quitar el exceso de harina. Se calienta el aceite para freir y cuando se alcanza la temperatura adecuada se coloca la rebanada de queso rebozado, se fríe de ambos lados; la corteza de harina quedara dorada y el interior del queso sera blando. Se retira del aceite, se escurre y se sirve con abundante limón.

Ingredientes
  • 4 tomates de tamaño mediano
  • 200g. queso de pasta medianamente dura y graso.
  • orégano o tomillo 
  • 2 dientes de ajo cortados por la mitad 
  • 1 pimiento verde, en rodajas (opcional) 
  • Aceite de Oliva
  • Sal Pimienta 
Preparacion
  1. Lavar y cortar los tomates en rodajas y precalentar el horno a 180 ° C. 
  2. Cortar el queso en trozos de un espesor de alrededor de 1 centimetro.
  3. En una sarten colocar un poco de aceite de oliva y freir levemente los trozos de queso.
  4.  Colocamos algunos trozos de queso en una pequeña fuente para horno (con de aceite de oliva) y sobre el queso una primera capa de rodajas de tomate, sal y pimienta, espolvoreamos con tomillo u orégano. Nuevamente colocamos trozos de queso y continuamos con el tomate sal, pimienta y espolvoreamos con tomillo u orégano.
  5. Sobre la ultima capa de tomates esparcimos trozos de ajo y pimienta, agregamos orégano y rociamos con un poco de aceite de oliva.
  6. Cubrimos con papel aluminio, o con la tapa dela fuente si es que dispone de una, y horneamos durante 10 minutos.
  7. Retire el papel aluminio -o la tapa-, y quitamos los ajos de la sartén. Horneamos durante 10-15 minutos. 
  8. Servir con un poco de aceto balsámico (opcional).



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