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miércoles, 20 de mayo de 2015

Sopa miso

Ingredientes:
Para el caldo dashi

  • 1 litro de agua
  • 2 algas kombu secas (20 gr aproximadamente)
  • 1 taza de polvo de bonito (pez sarda, similar al atún) seco (unos 20 gr aproximadamente)

Para la sopa miso

  • 4 cucharadas de pasta de miso blanco
  • Alga wakame seca
  • 1/2 cebolleta
  • Tofu (opcional)

Preparación:

Comenzamos poniendo al menos durante 90 minutos el alga kombu en remojo. Ponemos el agua con el alga a fuego y justo cuando vaya a comenzar a hervir la retiramos. Dejamos que hierva un par de minutos el agua y apagamos. Añadimos el polvo de bonito y dejamos tapado durante 10-15 minutos.

En un colador fino, ponemos un trapo limpio y colamos el caldo con el polvo de bonito. Colamos bien y hacemos una bola con el bonito en el trapo. Apretamos ligeramente y reservamos el caldo colado.

Ponemos unos 700 ml del caldo a fuego suave. En el resto del caldo disolvemos bien las cuatro cucharas de pasta de miso.

Añadimos al caldo al fuego el wakame cortado en cuadrados pequeños y dejamos a fuego bajo un par de minutos más, antes de añadir el miso disuelto en el resto del caldo. En el caso de utilizar tofu lo añadimos ahora y dejamos todo junto a fuego suave un minuto o dos más.

Apagamos, servimos en cuencos individuales y espolvoreamos con cebolleta picada fina..


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