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viernes, 26 de junio de 2015

Masa de Hostias

La palabra Hostia en latín significa "víctima ofrecida en sacrificio" y en la creencia de los católicos representa el cuerpo de Cristo.
Se trata de un pan ácimo (ázimo o cenceño, es el pan que se elabora sin levadura) y para su fabricacion solo es necesario harina y agua.
El pan ácimo es un alimento de origen judío que se consumía para conmemorar la pascua, que era el éxodo de este pueblo que fue oprimido por los faraones, su salida y exilio apresurado, les impedía preparar un pan mejor elaborado.

Ingredientes:
  • Harina
  • Agua Fria
  • Una Prensa
Preparacion:
  • La Masa: Vierte en un recipiente el agua fría. A continuación cierne la harina sobre tu recipiente con agua y ve mezclando poco a poco hasta obtener una masa de consistencia fluida, como la del yogurt.
    CONSEJO: Si tu mezcla ha quedado demasiado líquida, ponla a hervir para eliminar el exceso de agua, así podrás obtener una ostia más rígida y crocante.
    ADVERTENCIA: Evita que se formen los grumos.
  1. Vierte tu masa en una superficie lisa y limpia, puede ser un recipiente de acero inoxidable, cuidando que el grosor de ésta sea delgado.
    ADVERTENCIA: No utilices aceite o mantequilla, ya que puedes estropear el sabor de la ostia. Cuida que tu recipiente sea plano, ya que se puede pegar la masa en los orificios o ranuras de la superficie.
  2. Comprime la masa con una plancha bien caliente, dependiendo del calor que emita tu plancha la dejarás puesta. De esta manera obtendrás una placa seca de color blanco.
    ADVERTENCIA: Cuida que la prensa o plancha esté lo suficientemente caliente porque de lo contrario la mezcla se pegará.
  3. Utiliza cortadoras manuales para ostias para obtener rectángulos, círculos o la figura que desees. Si no cuentas con este utensilio, corta tu placa con el rodillo cortador para pizza, recargando el filo del cortador dentro del contorno de algún plato o vaso limpio.

Así fabrican las hostias las Carmelitas en Bolivia

  1. Se cierne la harina 
    Para evitar que contenga partículas grandes es cernida y se deja caer en un recipiente donde se mide la cantidad exacta que se va a preparar.
  2. Se agrega agua
    Luego de tener la harina cernida y en la cantidad justa, se agrega agua, en 10 kilos de harina se utiliza entre 8 a 9 litros de agua y pasa a la mezcladora.
  3. La masa lista
    Luego de unos 20 minutos de mezclar los ingredientes, se obtiene una masa que debe ser suave y consistente, que pasa a la dispensadora de la plancha.
  4. Los panales de pan
    Las planchas se alimentan solas con la masa, para obtener unas planchas de pan ácimo, que luego debe ser humedecido por unos minutos.
  5. Cortar las hostias
    Luego de ser humedecidas ya están listas para ser cortadas y obtener las diferentes medidas de hostias.



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