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lunes, 1 de junio de 2015

Pannacotta con miel y nueces

La panna cotta (en italiano literalmente ‘nata cocida’) es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de crema de leche, azúcar y gelatificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.

En su preparación se utiliza leche, azúcar y crema de leche, gelatina y se le añaden fresas, moras y en ocasiones, jarabe de caramelo, vainilla, ron, etc.

También se puede hacer de queso cambiando los tipos de leche por queso crema.

Ingredientes:
  • 460 g. yogur 
  • 475 g. crema o 225 g. crema y 250 gr. leche [*]
  • 100 g. azúcar
  • 2 1/2 cucharadita polvo de gelatina [**]
  • 60 ml de agua
  • 2 cucharadas calabaza limón
Para decorar:
  • 1/2 taza. miel [150-170 g.]
  • 3/4 taza. Nueces picadas [90-100 g.]
Preparación:
  • Engrasar un molde para hornear de 22 a 24 m. [preferiblemente con fondo desmontable] o si lo prefiere porciones individuales.
  • Ponga un pequeño recipiente con agua y disuelva la gelatina.
  • En un tazón grande poner todo el yogur y 1 taza de crema, batir levemente para incorporar.
  • En una cacerola pequeña, ponga el resto de la leche o crema y el azúcar a fuego lento. Mezclar e incorporar la gelatina (se dispersará inmediatamente) y retirar del fuego.
  • Batir ligeramente la mezcla, agregar el jugo de limón.
  • Ponga la mezcla en el molde o en vasos pequeños para porciones individuales. Refrigere por lo menos 2 horas para las porciones individuales y hasta 8 horas si uso un molde de tarta[***].
  • Cuando lo va a servir coloca por encima la miel con la nueces.
Notas:

[*] Si sólo utiliza crema será más sabroso, más cremoso, más grueso. Si desea que sea más ligero en el sabor, use crema combinada con leche.

[**] en lugar de utilizar gelatina se puede utilizar claras de huevo. En algunos lugares se venden botellitas con "claras pausterizadas".

[***] Si utilizo un molde de tarta con fondo que no es desmontable, coloque una sarten o un molde de mayor tamaño con agua y coloquelo a hervir. Sobre el agua hirviendo coloque la y tartera con al pannacotta durante unos 10 segundos (a baño maría).  Gire el molde sobre otro para desmontar.
Si desea desmontar las porciones individuales puede hervir agua en una olla; la cantidad de agua no debe ser mayor a la altura del molde individual. Dejar los moldes 5 segundos en el agua hirviendo y luego retirar para desmonta sobre un plato.




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