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viernes, 24 de julio de 2015

Ají de gallina

El ají de gallina es un plato oriundo del Perú, consiste en un ají o crema espesa compuesta por gallina previamente cocida y luego desmenuzada la cual se cocina en una olla echando el caldo de gallina gradualmente para que espese. Para lograr el espesor necesario se añaden trozos de pan remojados en caldo o leche. Esta crema es servida con papas cocidas o arroz blanco. Es usual reemplazar la gallina por pollo y en algunas recetas a la crema se le agrega pecanas y queso parmesano.

Conforme a los orígenes cuentan de la existencia de un pariente de la gallina en tiempos incas llamada hualpa y que era además de suma importancia en aquellos tiempos. Así sugieren que el plato actual es fusión de ingredientes españoles y quechuas.

En algunos libros de recetas se pueden encontrar platos con el título de «ají de huevo» y «ají de atún», estos son variantes del plato que algunos cocineros han inventado basándose en el original.

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajos picados finos
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal y pimienta a gusto
  • 4 rebanadas de pan de molde blanco sin los bordes
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 2 cucharadas de ají amarillo en pasta (yo usé uno peruano)
  • 80 grs de pecanas o nueces
  • 2 papas cocidas
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • 8 aceitunas negras
  • 2 huevos cocidos
  • Arroz blanco cocido
  • Perejil picado

Preparacion:

  1. En una olla con agua caliente colocar las pechugas de pollo con el apio y un poco de sal. Se cuece el pollo por unos 35 minutos.
  2. Una vez listo el pollo, retirar del agua y desmenuzar. Conservar el caldo del pollo.
  3. En un pequeño bol colocar las torrejas de pan y cubrirlas ⅓ de leche evaporada.
  4. Luego en un sartén grande freír en aceite la cebolla y los ajos. Aproximadamente unos 4 minutos o hasta que la cebolla esté transparente. Agregar la pasta de ají amarillo y un poco de pimienta.
  5. Cocinar todo muy bien por unos 2 minutos más.
  6. Luego agregar el pan remojado y el resto de leche evaporada.
  7. También se puede agregar un poco del caldo en donde se coció el pollo.
  8. Agregar a la mezcla el pollo deshilachado y las pecanas o nueces molidas.
  9. También agregar el queso parmesano. Cocinar un minuto más. Revolver todo muy bien.
  10. Para servir este plato se coloca un poco de arroz blanco, unas dos torrejas de papas cocidas espolvoreadas de perejil picado.
  11. Luego el ají de gallina y encima de éste unas torrejas de huevo cocido con unas 2 aceitunas.



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