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miércoles, 29 de julio de 2015

Galletas Maries

La galleta María (en inglés: Marie biscuit) es un tipo de galleta dulce muy consumida en países de Europa, América Latina y en otros como India, Pakistán, Sudáfrica, Australia, etc. Fueron creadas en Londres en 1874 por Peek Freans, una empresa inglesa de galletas, para conmemorar el matrimonio entre la Gran duquesa María Aleksándrovna de Rusia y el príncipe Alfredo I de Sajonia-Coburgo-Gotha, hijo de la Reina Victoria.

Se hizo muy popular en toda Europa, particularmente en España donde, después de la Guerra Civil, la galleta se convirtió en un símbolo de recuperación económica debido a que las panaderías las producían masivamente, gracias a excedentes en las cosechas de trigo que abarataron su precio.

Tienen la particularidad de que puede mojarse en leche caliente sin que se deshaga tan fácilmente como otras, debido a su escasa humedad (entre 1% y 6%). Son galletas de bajo precio y relativo bajo contenido en grasa y azúcar. En principio son redondas y llevan el nombre grabado en un lado, presentando también sus bordes un diseño intrincado. Inicialmente el nombre correspondía a una marca comercial determinada, pero actualmente se ha generalizado para todas las galletas parecidas, y a veces también se utiliza para otras con las mismas características pero de forma rectangular, si no saben a mantequilla.

Las galletas María pueden tomarse solas o mojadas en leche, café, chocolate, té, entre otros. También puede prepararse un sándwich con dos galletas, untándolas con dulce de leche, mantequilla, crema de maní, leche condensada, mermelada, etcétera. Suele dársela de comer a los bebés, convenientemente ablandadas en leche.

Se emplean en muchas recetas, como es el caso de las galletas fritas (un dulce barcelonés popular y tradicional que consiste a untarlas de dos en dos con mermelada, crema u otro relleno similar, freírlas en aceite y cubrirlas de azúcar), el pastel de galleta (hecho con capas alternas de galletas, a veces mojadas en café u otro líquido, y alguna crema). Se usan como base de numerosas tartas (hechas con galletas trituradas y mezcladas con mantequilla, aromatizando a veces con canela, cacao o café). En España es típico servir las natillas con una galleta María encima. En Cataluña se emplea también para hacer platos salados: por ejemplo, bases como la picada o también machacada en el mortero para espesar salsas (como la salvitxada) y para empanados y gratinados.

Ingredientes:
  • Leche 110 gramos
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de Bi Carb Soda
  • 450 gramos de harina
  • 1 pizca de sal
  • Gramo 110g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparacion:
  1. Precaliente horno a 170 grados Celsius
  2. Coloque la leche, el azúcar y carbohidratos bi en un tazón TM.Cocine 3 minutos / 100 grados / vel 1. Retire a otro recipiente y dejar enfriar
  3. Coloque la harina, la sal y la mantequilla en un tazón TM. Mezclar 5-7 seg / vel 5
  4. Agregar enfría la mezcla de leche y la vainilla y mezclar 10 segundos / spd5
  5. Envuelva la masa en Thermo Mat o papel film y refridgerate durante 30 minutos
  6. Estirar la masa de 2 mm de espesor y cortar en rodajas.
  7. Hornear en bandejas de 9 minutos en 170 grados.
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Galletas fritas






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