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martes, 28 de julio de 2015

Tequeños dulces de banana y chocolate

El tequeño, dedito de queso o dedito es una comida popular en Venezuela y en Colombia, utilizado normalmente como entremés en fiestas y reuniones como comida rápida o hasta merienda. Consiste en una masa de harina de trigo rellena de queso blanco frita. En Colombia es denominado dedito de queso o más comúnmente dedito, aunque hay de varios tamaños. Los deditos también pueden ser horneados.

El origen de esta receta así como de su denominación tequeño no está definido con seguridad histórica: se le atribuye a Venezuela la creación del mismo.

En Venezuela se manejan tres hipótesis, la más conocida y difundida es que son originarios de la ciudad de Los Teques sobre la cual se desprenden dos teorías bastante similares entre sí. Asimismo, se contempla su posible origen zuliano y caraqueño. Pero sin duda alguna, por el contexto histórico y la infinidad de autores que manifiestan en sus doctrinales trabajos, es el tequeño uno de los más emblemáticos embajadores gastronómicos de la República Bolivariana de Venezuela.

Se prepara con una masa de harina de trigo que envuelve un trozo de queso blanco cortado en pequeños bloques rectangulares, y se fríe por unos dos a tres minutos en aceite. Una vez frito, adquiere una forma cilíndrica con una capa crujiente por fuera que cubre el queso derretido. Tiene la forma de un habano, pero más grueso. Generalmente se come con aderezos como salsa de tomate o kétchup, guasacaca o salsa picante, y también se puede comer solo. Una variante de mayor tamaño, igualmente popular, es denominada tequeñón.

Además de los rellenos de queso, existen variantes con jamón, jamón y queso, queso ricotta con espinacas, chocolate y hasta con mariscos. Otra variante es el relleno de chorizo, comercializado en los supermercados españoles a raíz del crecimiento de la población inmigrante venezolana en España. También existe el tequeyoyo, el cual está relleno de plátano maduro y queso, lo cual le da un sabor dulce, típico del estado Zulia.

En Perú hace pocos años fue creado un condumio, que también han denominado tequeño, aunque en realidad no guarda relación con el original. Los más conocidos se preparan con masa de wantán relleno de jamón y queso, normalmente se sirven con salsa de palta o guacamole. Con el auge actual de la gastronomía peruana, también se han creado variantes gourmet como tequeños de lomo saltado (plato típico peruano que consiste de trozos de lomo, cebolla y tomate).

También se pueden elaborar tequeños a base de harinas sin gluten (fécula de maíz, almidón de yuca) para quienes no toleren el mismo (como por ejemplo los celíacos o alérgicos al gluten), e incluso con queso de cabra o queso de almendras (para los veganos e intolerantes a los lácteos).

Además de los rellenos de queso, existen variantes con jamón, jamón y queso, queso ricotta con espinacas, chocolate y hasta con mariscos. Otra variante es el relleno de chorizo, comercializado en los supermercados españoles a raíz del crecimiento de la población inmigrante venezolana en España. También existe el tequeyoyo, el cual está relleno de plátano maduro y queso, lo cual le da un sabor dulce, típico del estado Zulia.

En Perú hace pocos años fue creado un condumio, que también han denominado tequeño, aunque en realidad no guarda relación con el original. Los más conocidos se preparan con masa de wantán relleno de jamón y queso, normalmente se sirven con salsa de palta o guacamole. Con el auge actual de la gastronomía peruana, también se han creado variantes gourmet como tequeños de lomo saltado (plato típico peruano que consiste de trozos de lomo, cebolla y tomate).

También se pueden elaborar tequeños a base de harinas sin gluten (fécula de maíz, almidón de yuca) para quienes no toleren el mismo (como por ejemplo los celíacos o alérgicos al gluten), e incluso con queso de cabra o queso de almendras (para los veganos e intolerantes a los lácteos).


Ingredientes:
(16-20 unidades)
  • 1 paquete de masa “wantan” (la de los rollitos de primavera, o en su defecto masa de empanadillas), 
  • 2 bananas o plátanos maduros, 
  • 200 gr. de crema de chocolate y avellanas tipo Nutella o Nocilla o en su defecto, una de buena calidad, aceite de girasol para freír, azúcar de caña (se peude cambiar por azucar impalpable) y canela para emborrizarlos tequeños después de freírlos y agua para que se pegue la masa.
Preparación:
  1. Pelamos las bananas y las cortamos en rodajas de forma diagonal para que sean más delgadas y alargadas y no abulten mucho al meterlas en la masa wantan.
  2. Preparamos la superficie de trabajo con un poco de harina, si la masa wantan viene sin ella. En mi caso, ya la traía. Ponemos una hoja encima de la encimera y le colocamos casi en el centro (a unos 2 centímetros del filo de la hoja) una cucharadita de crema de chocolate.
  3. La crema de chocolate que debe estar a temperatura ambiente, es decir, tiene que ser posible untarse sin dificultad, si la teníais guardada en el frigorífico, tenéis que sacarla una media hora antes.
  4. Colocamos encima de la crema de chocolate las rodajas de banana, solapando a lo largo unas con otras pero sin que abulten demasiado. Pincelamos los filos de la hoja de masa wantan con un poco de agua (también podemos hacerlo con el dedo). Cerramos la hoja de masa wantan como si fuese un rollito, y aplastamos los extremos hasta que queden bien cerrados. Aplastamos suavemente el centro del relleno para que éste se extienda por todas partes. Preparamos todos los tequeños.
  5. En un plato, mezclamos azúcar con canela para rebozar los tequeños cuando se hayan frito.
  6. En un sartén, ponemos a calentar aceite, que no sobrepase la mitad de la sartén y freímos los tequeños en tandas. No superar las tres unidades en cada tanda para que se frían bien.
  7. Vamos sacando los tequeños, los dejamos un poco en un plato con papel absorbente y luego lo pasamos sobre el plato con canela y azúcar para emborrizarlos. Seguidamente los colocamos sobre la fuente donde vayamos a servirlos.



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