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domingo, 23 de agosto de 2015

Cocido de patas de vaca

Un plato de la gastronomia Dominicana.

Ingredientes
  • 3 lbs (1300 gr.) de patas de vaca
  • 3/4 lb (340 gr.) de auyama (Calabaza, Zapallo)
  • 1 lb (453 gr.) de papas
  • 1/2 libra (226 gr.) de yautia blanca (Xanthusoma sagittisaliun) (reemplazar por papa o yuca)
  • 1 lata de garbanzos (opcional)
  • 1 pisca de oregano
  • 1 cucharada de sal
  • 3 dientes de ajo, grandes
  • 3 ajies gustosos (morro, aji dulce)
  • 1 ramito de verdura
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharon de aceite
  • 1/2 cebolla mediana o una pequeña
  • 1/4 de ajis grande o ajis italiano
  • 1 cubito de pollo
Preparacion
  1. Lave las patas de vaca con limon y agua. Asegurese de lavarlas bien. Pongalas a hervir por un promedio de dos horas. Es posible que se lleven mas o menos tiempo dependiendo de que tan tierna sea la vaca. Usted sabra que estan listas cuando esten bien blanditas, al punto de desbaratarse.
  2. Luego hierva las papas, el auyama y la yautia. Por otro deshuese las pata s de vaca y cortela en pedazos pequeños. Maje el ajo con la sal, el oregano, y los ajies gustosos.
  3. Agregue el sazon majado, la verdura, la cebolla y el ajis grande al aceite caliente. Sofria los sazones y agregue la p a t a de vaca picada y sin huesos. Agregue la salsa de tomate. Guise por 10 minutos y luego agregue los viveres ya hervidos y los garbanzos. Quitele la cascara a los garbanzos antes de cocinarlos.
  4. Dejo todo hervir por unos veinte minutos. 
  5. Sirvalo caliente. Asegurese que el caldo es consistente pero no muy espeso.
Notas: 
  • Servir con arroz blanco, tostones y un aguacate.
  • Como variante se puede agragar un poco mas de garbanzos, dos chorizos, mas ajo y un toque de pimenton ahumado. 
  • Lavar las patas con agrio de naranja, pimienta o picante al gusto.
  • Si a esta receta se le agrega mondongo (panza, guatita) entonces se suele denominar "Patimongo".


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