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lunes, 31 de agosto de 2015

Dinuguan


El dinuguan (pron. di-nu-gu-án;ilocano: dinardaraan; tid-tad en Pampanga) o estofado de sangre de cerdo es un estofado filipino de sangre y carne (típicamente estómago, intestino, oreja y morro) cocido a fuego lento en un gravy rico y especiado de sangre de cerdo, ajo, chile (frecuentemente siling mahaba) y vinagre. El término dinuguan procede de la palabra filipina dugo, ‘sangre’. Es parecido a la sopa de vísceras de cerdo singapuresa, difiriendo en que no contiene verdura y emplea un gravy espeso característico. Es frecuente que la mayoría de la gente lo considera un plato inusual o alarmante, aunque es bastante parecido a la morcilla occidental en forma de estofado. Quizá tenga una apariencia más cercana a la antigua sopa negra espartana (melas zomos), cuyos ingredientes principales eran el cerdo, el vinagre y la sangre. El dinuguan se sirve a menudo con arroz blanco o un pastel de arroz filipino llamado puto.



Existe también un plato parecido entre los batak de Indonesia, llamado sangsang, que se hace con carne de cerdo o perro (o más raramente, con carne de búfalo de agua), leche de coco y especias (incluyendo combava y hojas de laurel, cilantro, chalota, ajo, pimiento chile y guindilla, hierbalimón, jengibre, galangal, cúrcuma y andaliman (el fruto de un arbusto nativo parecido a la pimienta de Sichuan). El sangsang tiene una importancia especial para los batak, siendo un plato imprescindible en sus ceremonias de boda.

Ingredientes
  • 900 gramos Hombro de cerdo (paleta), en cubos
  • 450 gramos intestino grueso de cerdo, limpiado a fondo (opcional)
  • 1 a 1 1/2 tazas de sangre de cerdo
  • 2 a 3 piezas de pimienta plátano
  • 2 aprobado el jengibre, picado
  • 1 cebolla amarilla mediana, cortada en cubitos
  • 6 dientes de ajo, aplastado y picado
  • 2 tazas de agua
  • ¾ de taza de caña o de vinagre blanco
  • 1 pieza cubo de carne de cerdo (opcional)
  • 3 cucharadas de aceite de cocina
  • Sal y pimienta negro molida al gusto
Preparacion
  1. Calentar el aceite en una olla.
  2. Sofría el ajo, la cebolla y el jengibre.
  3. Añadir el intestino. Sofría por 3 minutos.
  4. Agregue la carne de cerdo. Cocine hasta que se doren.Vierta el agua y añadir el cubo de carne de cerdo. Se deja hervir. Cocine a fuego lento hasta que la carne está tierna.
  5. Vierta el vinagre en la olla. Deja que vuelva a hervir.
  6. Añadir los pimientos de plátano. Cocine por 3 minutos.
  7. Revuelva en la sangre de cerdo y asegúrese de agitar continuamente durante el primer minuto para evitar que la sangre de la formación. Cocinar en fuego lento o medio durante 15 a 20 minutos.
  8. Añadir sal y pimienta al gusto.
Nota:
  • Servir con puto. 

Dinugan Vegano


Ingredientes:
  • 2 cdas. De aceite de cocina
  • 4-6 dientes de ajo, machacados
  • 1 cebolla blanca mediana picada
  • 2 tazas o 1 bloque de tofu extra firme, picados
  • 1 taza o 8 oz Oyster champiñones, picados
  • 1 taza o 8 oz torta de gluten, picada (o seitán)
  • 2 lingotes vegetal o 3/4 taza de caldo de verduras
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 3/4 taza de azúcar de palma (orgánicos si es posible) (o azúcar moreno)
  • 6 cdas. De mantequilla o aceite de oliva vegano
  • Toda 2-3 chile serranopizca de sal
  • pizca de pimienta negro
  • 2 tazas de frijoles negros (ya remojadas durante la noche y cocinados para suavizar o las listas enlatados unos)
  • 2 tazas de agua
Preparacion:
  1. Usando una batidora de alto rendimiento, puré los frijoles negros con agua. Ponga a un lado.
  2. A fuego medio, freír el tofu. Ponga a un lado.
  3. Utilizando la misma sartén que el tofu frito en, freír la torta de gluten durante 3-5 minutos. Espolvorear un poco de azúcar y sal a la torta de gluten. Freír durante otros 30 segundos. Ponga a un lado.
  4. En una olla de tamaño medio, saltear el ajo y la cebolla con aceite hasta que estén fragantes.
  5. Añadir los champiñones picados y sazonar con sal, pimienta, vinagre y azúcar. Cocine a fuego lento durante unos 5-8 minutos.
  6. Agregue el queso de soja y trigo torta de gluten frito a la mezcla.
  7. Vierta los frijoles negros a la olla. Mezclar bien.
  8. Mezclar la mantequilla vegana o aceite de oliva, caldo de verduras y el chocolate negro a la mezcla. Cocine a fuego lento durante otros 5 minutos.
  9. Rectificar la sazón al gusto. (El vinagre o el chocolate oscuro o azúcar o aceite, etc.)
  10. Agregue los chiles serranos.
  11. Hierva a fuego lento durante otros 10 minutos. Apague el fuego.
  12. Sirva con arroz o pastel de arroz (puto) en el lateral.

Nota:
  • Puede cocinar el tofu y el pastel de gluten antes de empezar o mientras saltea las setas. 
  • También puede ajustar la sazón hacia el final para lograr el equilibrio perfecto de agridulce-salados con la rica y cremosa sabor de la salsa.




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