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sábado, 22 de agosto de 2015

Kremokoas / beso de moza

El beso de moza es un dulce de chocolate parecido a un bombón, el cual es muy conocido en varios países. Está compuesto de una cobertura fina de chocolate, relleno de merengue italiano y cuya base es una galleta o barquillo. La primera vez que se hizo una mezcla de merengue con cobertura de chocolate, data del siglo XIX en Dinamarca.

En Alemania, su país de origen, es conocido por muchos nombres como Schokokuss (beso de chocolate), Schaumkuss (beso de espuma) y otros polémicos como Negerkuss (beso de negro) y Mohrenkopf (cabeza de moro). En el Perú es conocido como beso de moza. Este dulce lleva en este país más de 50 años. En Colombia es conocido como Beso de negra o Chocmelo, y es un dulce que es muy conocido y en general muy aceptado, en especial por los niños, para llevarlos al colegio en su refrigerio. En Bolivia se conoce como "Beso de negro" y es fabricado por Chocolates Cóndor. En Argentina es conocido como Kremokoa, por su nombre comercial (de la empresa Terrabusi). En Brasil se llama Teta-de-negra. En Uruguay es altamente popular y conocido como Ricardito, en alusión a la fábrica que lo produce en el país, de nombre Ricard, y hoy en día no solo se encuentran rellenos de merengue, sino también de dulce de leche y merengue saborizado.

Ingredientes 

Galletitas 
  • 375 gs harina 000 
  • 110 gs azúcar 
  • 1/2 cucharadita de sal 
  • 3/4 cucharada de polvo de hornear 
  • 3/8 cucharadita de bicarbonato de sodio 
  • 1/2 cucharada de canela en polvo 
  • 170 gs manteca (mantequilla) 
  • 3 huevos 

Marshmallows: 
  • 60 ml agua 
  • 60 ml glucosa 
  • 170 gs azúcar 
  • 1 cucharada de gelatina sin sabor 
  • 2 cucharadas de agua 
  • 2 huevos 
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla 
Baño chocolate 
  • 400 gs chocolate cobertura 
  • 6 cucharadas aceite vegetal 
  • Mermelada de arándanos 
Preparacion:


Galletitas 
  • Poner en la procesadora los ingredientes secos, agregar la manteca cortada en cubos recién sacada de la heladera y procesar hasta que se arene. Agregar los huevos de a uno y procesar hasta que se forme un bollo. Llevar a la heladera envuelto en un film por lo menos una hora y como mucho tres días. Estirar entre dos films y cortar en círculos. Llevar a un horno de moderado a fuerte hasta que se doren. Reservar y dejar que se enfríen. 

Marshmallows (relleno esponjoso) 

  • En una cacerolita poner el agua , la glucosa y el azúcar y llevar hasta punto bolita (112ºC). Humedecer la gelatina con el agua fría y mezclar con el almíbar (que sacamos del fuego)hasta que se disuelva. Batir las claras a nieve y cuando ya estén firmes, seguir batiendo y volcar el almíbar aún tibio al cual le agregamos la esencia de vainilla, siempre batiendo con la batidora eléctrica. Cuando hallamos concluido colocamos la preparación en una manga 
Cobertura 
  • Llevamos el chocolate a baño María y le agregamos el aceite 
Armado 
  • Colocar con una cucharadita una pequeña porción de mermelada y luego con la manga hacer un copito del merengue. Dejar orear por 2 horas o más antes de bañar. Esto hace que el marshmallow se ponga más firme. Con la ayuda de un tenedor sostenemos cada galletita y con una cuchara las bañamos , entonces el excedente de chocolate vuelve a caer en el bowl. Luego esperar hasta que el baño se solidifique. 



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