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sábado, 26 de septiembre de 2015

Chancho en piedra

El chancho en piedra es una salsa típica chilena, originaria de la zona de Talca. Recibe su nombre porque los ingredientes deben ser molidos en un mortero, que es una piedra de moler manual. A pesar de su nombre no incluye chancho (o cerdo). Los ingredientes son tomates y especias (generalmente las mismas del pebre) que son triturados en una piedra ad hoc. Es una salsa de lenta preparación que conviene preparar y servir inmediatamente. Por esta razón, rara vez se sirve en restaurantes públicos por las dificultades de su preparación.
Posiblemente sea una derivación de las palabra de origen quechua chanco o chancar que se refiere a machacar o triturar (triturar el mineral en el lenguaje de los mineros de Talca); "chanco en piedra" derivo habría derivado en "chancho en piedra".

Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ajies verdes (los picantes)
  • 6 tomates maduros

Preparacion:

  1. Se pica una cebolla fina
  2. Se echa en la piedra junto con tres dientes de ajo y 2 ajíes verdes y es así como se empieza la molienda, machacando con energía los ingredientes hasta obtener una pasta acuosa.
  3. Luego, se van agregando de a poco 6 tomates bien maduros, pelados y picados, y se continúa con el chancado por varios minutos y mucha energía hasta lograr la perfecta textura de los jugosos tomates molidos.
  4. Para finalizar, se aliña con abundante aceite y sal a gusto.
Notaa:
  • Para la receta criolla lo primero y más importante es una gran piedra de moler, bien profunda para que quepa harto sumo. 
  • Hay quienes recomiendan agregar 1 gramo de sorbato de potasio por litro, principalmente si se desea conservar.


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