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jueves, 10 de septiembre de 2015

Guiso de garbanzos y castañas pilongas

Ingredientes:
(para 4 personas)

Para cocer los garbanzos y las pilongas:
  • 150g de garbanzos
  • 100g de castañas pilongas
  • 1 cebolla
  • 2 clavos de olor
  • 1 hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo
Para el sofrito
  • 2 dientes ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento verde
  • 3 tomates pera
  • 1 c.c. pimentón dulce
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimienta
Variante
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín mediano
  • 200g de tomate en dados de lata de buena calidad
  • 1cc cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cc cucharadita de pimentón ahumado picante
  • 1cc cucharadita de aceite de oliva
  • Sal, pimienta
Para la picada
  • 4 avellanas tostadas
  • 4 almendras tostadas
  • 3 palitos de pan pequeños
  • 1 pizca de hebras de azafrán
  • 2 ramitas de perejil
  • 1cc cucharadita de sal
Preparacion:

El día anterior:
  1. Dejamos en remojo en cuencos separados los garbanzos y las castañas pilongas con abundante agua.
  2. Dejamos en la nevera.
Para cocer los garbanzos y las pilongas
  1. Aclaramos con abundante agua los garbanzos y las pilongas bajo el agua del grifo y las colocamos en una olla rápida, con los ajos sin pelar, la cebolla donde habremos pinchado los clavos de olor y la hoja de laurel. Cubrimos con agua filtrada (el agua tiene que estar por encima de los garbanzos de unos 2 dedos, mejor más que menos).
  2. Calentamos y cuando la olla empieza a silbar, los dejé 18 minutos al 2.
Para preparar el sofrito
  1. Pelamos la cebolla y los ajos pequeños y los sofreímos con el aceite de oliva hasta que estén bien pochados.
  2. Añadimos el pimiento verde cortado en brunoise y volvemos a sofreír hasta que esté tierno. Después añadimos el calabacín con piel también cortado a daditos y dejamos cocer un par de minutos.
  3. Añadimos los 2 pimentones y tostamos ligeramente mezclando un par de minutos para que no se quemen.
  4. Acabamos con el tomate y dejamos que se evapore el agua a fuego medio suave.
  5. Cuando lo tengamos, salpimentamos al gusto y reservamos.
Para la picada
  1. Con la ayuda de un mortero, picamos todos los ingredientes de la picada hasta obtener una pasta.
Para terminar el plato
  1. Retiramos el laurel y la cebolla con clavos de los garbanzos. Dejamos los ajos después de haberles quitado la piel.
  2. Añadimos el sofrito.
  3. Volvemos a calentar y al primer hervor, repartimos la picada, bajando el fuego al mínimo y mezclando suavemente para que quede la salsa bien ligada.
  4. Tapamos y dejamos reposar unos minutos

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