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lunes, 7 de septiembre de 2015

Limones en conserva

Esta receta, tradicional de Marruecos, cumple la función de darle a los platos un sabor sutil y aromático.
No es un plato que se hace y se come, por el contrario se necesita un mes en reposo para que maceren, una vez macerados se convierten en un acompañamiento de carnes.

Hay diferentes formas de preparación.
La receta básica lleva limones, sal, pimienta negra o chiles rojos secos y laurel (a veces reemplazado por romero) pero también es factible encontrar que se le adiciona una rama de canela (infaltable en la gastronomía marroquí) y una cuchara de semillas de coriandro (cilantro).
Se suele cortar el limon en rodajas o hacerles dos cortes en cruz sobre cada limón, sin atravesarlo, sino abriéndolo y exponiendo su interior, lo suficiente como para colocar la sal marina gruesa dentro de cada fruta, en una cantidad suficiente (calcula una cucharada por cada limón).



Ingredientes basicos
  • 6 limones de cáscara finita.
  • 5 hojitas de laurel
  • 1 cucharada de pimienta negra en granos.
  • 120 grs. de sal gruesa.
  • aceite de oliva cantidad necesaria.
  • jugo de limón
Preparación
  1. Lavar muy bien los limones, sacando con sumo cuidado la capa de cera que le ponen para que tengan brillo.
  2. Cortar en rodajas ni gruesas ni finas, a la mitad los limones.
  3. En una fuente amplia, colocar las rodajas y cubrirlas con la sal gruesa.
  4. Dejar 5 días macerando.
  5. Al sexto día, retirar las rodajas de la fuente y saque toda la sal de cada una de las rodajitas, con un repasador limpio o papel de cocina.
  6. Cubra el fondo del tarro que usará (ya esterilizado), con sal gruesa, y vaya colocando las rodajitas en dicho frasco, agregándole unos granos de pimienta y las hojitas de laurel. una vez hecho ésta parte, rellene con jugo de limón y con el aceite de oliva, que serán en total, unos 60 mililitros.
  7. Agitar bien el frasco y dejar reposar a temperatura ambiente y fuera del alcance de la luz durante un mes.
  8. De vez en cuando agitar el frasco.
  9. Antes de utilizar los limones en conserva, conviene enjuagarlos ligeramente.
  10. Esperar un mes.



Limones en conserva rápidos.

Tan solo tres horas podemos utilizarlos para realizar cualquier plato que nos apetezca cocinar; con la conserva tradicional tendríamos que esperar un mes.
A diferencia de la receta original marroquí, que se conserva durante un año entero, esta solo va a durar entre una y dos semanas si la guardamos en la nevera.
Se puede utilizar en muchísimos platos, pero también podemos usarlos como aliño de pescado o en un sofrito para hacer pollo estofado con salsa, darle un toque distinto a un pisto tradicional añadiéndole un par de cucharadas o en cualquier plato donde nos apetezca probar ácido, dulce y salado a la vez.

Ingredientes
  • 4 limones, 
  • 1 cucharada de sal, 
  • 2 cucharadas de azúcar.
Preparacion
  1. Elegimos limones con la piel bonita, ya que los vamos a utilizar con la piel, los lavamos muy bien para quitarles cualquier resto producto químico que pueda tener.
  2. Desechamos las puntas y los cortamos en rodajas de 1/2 centímetro máximo, cada rodaja la cortamos en tiras horizontales del mismo tamaño y a continuación cortamos cada una de las tiras en varios trozos, consiguiendo así cubitos pequeños. Desechamos las pepitas que nos podamos encontrar.
  3. Ponemos los limones y su jugo en un bote, ponemos tambien la sal y el azúcar, tapamos y agitamos para que se mezcle todo bien.
  4. Dejamos reposar durante un mínimo de 3 horas a temperatura ambiente, de vez en cuando agitamos el bote.

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