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domingo, 6 de septiembre de 2015

Pichanga


La pichanga es un picadillo que puede ser frío o caliente. Sus ingredientes son diferentes según sea fría o caliente.


La pichanga fría está compuesta por fiambres varios, como jamón, salame y derivados del cerdo, con pepinillos, zanahorias, cebollas perlas o en escabeche.
Nace de usar los restos de los embutidos de cecinas cuando por su tamaño ya no eran vendibles o rebanables, los carniceros o cocineros entonces los picaban en cuadritos y mezclaban con otros ingredientes y los ponían a la venta para ser consumidas directamente o picando (de ahí el nombre pichanga) con tenedores o brochetas. En todas los lugares que vendan cecinas o fiambres se puede encontrar una fuente con pichanga la cual sin importar el valor individual de los ingredientes se venden por peso.

La pichanga caliente, dada la similitud de algunos ingredientes se suele confundir con la chorrillana, pero en realidad es un plato diferente. La versión caliente de este plato se compone de papas fritas cortadas al hilo, carne picada (de procedencia variada, vacuno, cerdos, pollo), embutidos en rebanadas (salchichas, chorizos), queso derretido, huevo duro (o revuelto), tomate, palta y otros vegetales, como betarraga; a menudo puede llevar pepinillos rebanados y escabeche.




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