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martes, 29 de septiembre de 2015

Salsa brava

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebolla grande (unos 250 g)
  • 150 ml de vino tinto
  • 20 g de cayena o chile seco (según lo picante que quieras la salsa, puedes quitar 10 gramos para una salsa más suave o 10 más para una más intensa)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
Ingredientes:
  1. Pelamos y picamos la cebolla. 
  2. Ponemos a calentar el aceite en una cacerola honda y pochamos la cebolla con un poco de sal.
  3. Cuando empiece a transparentar regamos con el vino tinto y dejamos hervir a fuego fuerte durante 5 minutos para que el alcohol se evapore. 
  4. Molemos en un mortero la cayena o el chile y se lo añadimos a la cacerola.
  5. Retiramos los pedúnculos a los tomates y los cortamos en dados medianos. 
  6. Cuando se haya evaporado el alcohol del vino los echamos en la cacerola y bajamos un poco el fuego. Añadimos un poco más de sal.
  7. Tapamos y dejamos que se cocine la salsa a fuego medio con la cacerola tapada durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando para que el fondo no se pegue. 10 minutos antes de terminar retiramos la tapa y dejamos que el vapor se vaya.
  8. Apartamos del fuego y pasamos por la batidora. Ya tienes lista la salsa para servir con los que quieras: patatas, carne, etc. También puedes esterilizar unos botes al baño María y guardar la salsa como una conserva.


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