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sábado, 26 de septiembre de 2015

Trenzar chinchulines

El trenzado de chinchulines es básicamente una especie de sucesión o cadena de "nudos" o lazos.
Se comienza desde un extremo haciendo lo que aparenta se un nudo normal pero que no es cerrado enteramente dando lugar a un pequeño lazo por el cual se pasara solo una pequeña porción de tripa que da lugar a otro pequeño lazo por el cual se volverá a pasar el chinchulin. De la repetición de estos movimientos es que surge la trenza.

Procedimiento:
  1. Desgrasar bien los chinchulines para poder trenzarlos. Se saca toda la parte blanca hasta que solo quede la tripa del chinchulín.
  2. Para comenzar la trenza se debe tomar la tripa por uno de uno de los extremos y cruzar el chinchulin dando lugar a un pequeño lazo, de manera similar a cuando se dibuja un letra "e" manuscrita (o "l" manuscrita). En este lazo o "rulito" queda, hacia uno de sus costados el extremo mas largo de tripa y hacia el sector opuesto, el extremo de menor longitud.
  3. Sosteniendo el extremo de menor longitud, se toma el lado contrario -y mas largo- desde las cercanías al lazo o "rulito" que se forma en el cruce de la tripa  y se lo lleva a pasar por dicho lazo.
  4. Pasamos un poco de tripa, solo lo suficiente como para pasar luego por ella otra porcion de chinchulin. Se tira desde el extremo de menor tamaño para presionar y dar sosten. Al hacer esto estaremos cerrando el primer lazo.
  5. Hecho esto volvemos a tomar la tripa desde un extremo cercano al nuevo "rulito" y pasamos una porción de tripa, ajustamos y repetimos el proceso hasta llegar al final.
Recomendación para asar:
  • Para asar el chinchulín deben ponerlo a fuego mediano y constante al menos 25 minutos de cada lado para que se dore bien de ambos lados.
  • Agregar limón cada 10 minutos.





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