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lunes, 12 de octubre de 2015

Chorizo Vegano

Tiempo de preparación estimado: 1 hora

Ingredientes

  • 1 kg de gluten
  • medio vaso de salsa de soja (sin proteínas de leche)
  • 8 cdas soperas de pimentón dulce y o picante (puedes añadirse todo lo que apetezca).
  • 2 cucharadas soperas de guindillas
  • 1 cda sopera de ajo en polvo
  • 8 cdas soperas de arroz blanco hervido (preferentemente redondo)
  • 20 cdas soperas de pan rallado
  • 2 cdas y media soperas de sal
  • 1/2 cda sopera de levadura
  • 1,3L de agua

Método

  1. En un bol mezclamos el gluten, el pimentón, las guindillas, la levadura, la sal, el ajo en polvo, el pan rallado. Una vez esté todo bien mezclado, añadimos el arroz poco a poco, distribuyéndolo por todo el bol.
  2. Añadimos el agua y la salsa de soja al bol, y mezclamos de nuevo con las manos.
  3. Colocamos una base de papel de film, y seguidamente, mojándonos las manos con agua para que no se nos quede pegado, agarramos un trozo alargado de la masa, y presionándolo y dándole forma de cilindro muy alargado, lo colocamos encima del papel de film, dejando una palma de espacio sobrante por cada esquina del chorizo. Ya colocado, lo enroscamos y apretamos dentro del papel de film.
  4. Habiendo quedado el chorizo vegano envuelto en papel de film, sobrando papel a ambos lados del chorizo, atamos cada 5 cm de chorizo con hilo, atando también el principio y el fin.
  5. Repetimos el proceso hasta acabar con toda la masa, y agujereamos levemente cada chorizo con un mondadientes o un tenedor, porque sino podría explotar.
  6. Llenamos una olla con agua suficiente para cubrir todos los chorizos veganos, encendemos el fuego, lo llevamos a ebullición y los dejamos una media hora. Luego los retiramos.
  7. Aunque también podemos comerlos nada más retirarlos de la olla, es buena idea dejarlos secar durante unas horas, simplemente para facilitar el corte .
  8. Retirar el papel de film de los chorizos y, una vez cortados en lonchas, pasarlos unos minutos por la sartén hasta que queden bien dorados.

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