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martes, 6 de octubre de 2015

Remolacha lacto-fermentada

Ingredientes:
  • Verduras (zanahoria, remolacha, ajo, coliflor, brocoli, etc)
  • Sal
  • Agua
Herramientas especiales:
  • Ralladora de cocina para verduras
  • Recipiente/bol grande
  • Recipiente de vidrio con cierre hermético (tipo Fido) de aprox. 75 cl
Preparación:
  1. Rallar o picar con un robot de cocina las verduras en pequeños trocitos. Para la remolacha es mejor cortar en pequeños trocitos con un cuchillo.
  2. Verter una cucharadita de café de sal y mezclar las verduras con la sal.
  3. Apretar con los dedos para comprimir bien las verduras y hacer salir el aire.
  4. Añadir agua en cantidad suficiente para cubrir las verduras y todavía un par de dedos más.
  5. Dejar fermentar dentro de una habitación fresca y oscura, sino cubrir con un trapo o poner dentro de un armario. El tiempo puede cambiar mucho según la temperatura. En invierno, a temperatura ambiente de 10 a 15ºC se debe esperar unas 2 semanas. A unos 20ºC debe fermentar 1 semana. Debe quedar crujiente y agradable al gusto.
  6. Guardar en la nevera.

Consejo: Para evitar acabar con las manos rojas, se pueden utilizar guantes finos de cocina de latex.



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