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domingo, 22 de noviembre de 2015

Cúrcuma

Un miembro de la familia del jengibre, la cúrcuma es un polvo seco obtenido de la raíz de la Curcuma longa, una planta cultivada en todo el sur de Asia. Pigmentos polifenólicos - o curcuminoides - son responsables del color amarillo brillante y se cree que son los ingredientes activos responsables de las propiedades terapéuticas y anti-inflamatorios. Aunque limitada en su alcance, la investigación ha investigado la eficacia de la cúrcuma en el tratamiento de la inflamación asociada a los síntomas debilitantes de la fibromialgia.

Evidencia Científica 

Según los Institutos Nacionales de Salud, no hay suficiente evidencia científica para apoyar el uso de la cúrcuma como un tratamiento para la fibromialgia. Aunque se necesitan más estudios, evidencia limitada sugiere ahora la cúrcuma puede aumentar el efecto de los fármacos antiinflamatorios recetados para pacientes con cáncer, según el Dr. Shahar Lev-Ari, de la Universidad de la Escuela de Salud Pública de Tel Aviv.

Recomendaciones 

Disponible tanto en forma de polvo y el extracto de cúrcuma se puede encontrar en la mayoría de las tiendas minoristas nutricionales y tiendas naturistas. Aunque las dosis más altas se han utilizado en los ensayos clínicos, la Universidad de Maryland Medical Center señala que 300 mg cada día es una dosis suficiente para reducir la inflamación.

Consideraciones 

A partir de 2011, la cúrcuma es aprobado por la Federal Drug Administration para su uso como aditivo alimentario. A pesar de que se considera seguro para ingerir, la cúrcuma está contraindicado para las personas con enfermedad de la vesícula biliar y puede interactuar con medicamentos anticoagulantes. Al igual que con todos los medicamentos, consulte con su farmacéutico y médico de cabecera antes de automedicarse con cualquier producto a base de hierbas.

Curcumina: el poderoso ingrediente de la cúrcuma
  • La curcumina podría mejorar el daño en el hígado, según un estudio experimental de la Universidad Médica de Graz, Austria.
  • La curcumina inhibe el crecimiento del cáncer de piel, el melanoma y el cáncer de mama, según estudios de la Universidad de Texas.
  • La cúrcuma utilizada en el curry que se consume a diario en la India podría explicar la baja tasa de enfermedad de Alzheimer en ese país, según epidemiólogos.
  • La cúrcuma provocó una disminución del 58% del dolor y la rigidez de pacientes con osteoartritis de rodilla, según un estudio realizado en Italia. Incluso mostraron una mejora del 300% de su bienestar emocional.
En resumen y según un artículo publicado en Advanced Experimental Medical Biology, en 2007: “La curcumina ha demostrado tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana, antifúngica, y contra el cáncer. Por lo tanto tiene un potencial contra diversas enfermedades como diabetes, alergias, artritis, enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades crónicas”.

Cúrcuma: uso y beneficios para la salud

Llamada “la reina de la especias”, la cúrcuma ofrece muchos beneficios para la salud e incluye nutrientes saludables como: proteínas, fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.
  • Ayuda a prevenir el cáncer
  • Alivia los dolores de la artritis
  • Ayuda en el tratamiento de la diabetes
  • Cura las heridas
  • Ayuda a prevenir la Enfermedad de Alzheimer
  • Mejora la digestión
  • Ayuda a desintoxicar el hígado
  • Ayuda a mantener el peso ideal
  • Reduce el nivel de colesterol
  • Fortalece el sistema inmunológico
Posibles efectos secundarios
  • La cúrcuma es posiblemente segura cuando se usa de forma apropiada en los adultos.
  • La cúrcuma no suele causar efectos secundarios, aunque algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas, mareos o diarrea.
Precauciones
  • Embarazo y lactancia: No se recomienda consumir cúrcuma durante el embarazo y la lactancia porque podría poner en riesgo el embarazo.
  • Problemas en la vesícula biliar: La cúrcuma podría empeorar los problemas de la vesícula biliar.
  • Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE): La cúrcuma puede causar malestar estomacal en algunas personas.
  • Cirugía: La cúrcuma podría retardar la coagulación sanguínea y causar sangrado adicional.
Dosis recomendada

Habla con tu médico antes de comenzar a tomar cúrcuma como remedio natural.

Por vía oral:
  • Para el malestar estomacal (dispepsia) se recomienda tomar 500 mg de cúrcuma, 4 veces al día.
  • Para la osteoartritis se recomienda tomar 500 mg de extracto de cúrcuma (Meriva, Indena), 2 veces al día.
  • Para la artritis reumatoide se aconseja tomar 500 mg de cúrcuma, 2 veces al día.

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