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miércoles, 18 de noviembre de 2015

Masa flexible de Espinaca

Ingredientes:
  • Espinaca, un bol grande (400 gr aprox.).
  • 1/2 o 3/4 taza de semillas de girasol molidas (entre 70 y 90 gr aprox.).
  • 2 tazas de semillas de lino molidas (300 gr aprox.).
  • Sal de roca
  • Condimentos a gusto.
Procedimiento:
  1. Procesamos la espinaca, vamos agregando la espinaca poco a poco en la procesadora.
  2. Agregamos luego las semillas de girasol, un poquito de sal de roca, condimentos a gusto (opcional) y finalmente las semillas de lino.
  3. Vamos ajustando la mezcla agregando agua (entre una y dos tazas)
  4. Pasamos la mezcla a un bol y allí la dejamos unas horas, en la heladera.En ese tiempo el lino en contacto con el agua genera el mucílago que da consistencia y plasticidad a la masa.
    Otra opción que resulta muy útil, es dejar en remojo previamente, durante unas horas, las semillas de lino molidas, y así, incorporarlas a la mezcla.
  5. Estiramos la mezcla sobre una lámina antiadherente.
  6. Marcamos la masa con la forma en la que la utilizaremos y la llevamos a deshidratar, en este caso en un deshidratador eléctrico a 41ºC.
  7. Las deshidratamos de un lado hasta que se seque la superficie, entonces, las damos vuelta sobre la rejilla (ya no utilizamos la superficie antiadherente) y continuamos deshidratando.
    El tiempo de deshidratado es relativo, según la temperatura del día, la humedad ambiente, la humedad que le haya quedado a la preparación, según el grosor modelado... etc, hay que ir viendo y cuando están secas por arriba se las da vueltas. Estopuede llevar 2 o 3 horas. Se continua secando, hasta que "consideremos" que están listas, sequitas de ambos lados, PERO AÚN FLEXIBLES. Un par de horas mas aproximadamente.
  8. Las conservamos en tupers pequeños bien cerrados (que no quede mucho aire), también el bolsitas para alimentos. Dura3 o 4 semanas, quizás mas.



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