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martes, 19 de enero de 2016

Pastitsio

El pastitsio (en griego παστίτσιο) es un plato tradicional de la cocina griega que se cocina con pasta al horno, de forma muy similar a la lasaña. El pastitsio es muy común y a menudo se sirve como primer plato.

El pastitsio es un plato en varias capas. Existen distintas variantes, pero típicamente pueden verse en la parte superior los famosos bucatini o cualquier otra pasta tubular unida con queso; la segunda capa es de carne picada de cordero o ternera con salsa de tomate y canela, nuez moscada o pimienta de Jamaica; la tercera consiste en una capa de pasta con salsa hecha de harina y huevo con una bechamel. Suelen añadirse unos croutons de pan o queso encima.

El 'pastitsio es una versión del plato de la cocina italiana llamada pasticcio, una especie de plato al forno con diversas variantes, algunas de las cuales incluyen ragù con una especie de bechamel como recubrimiento.

Ingredientes:
(5 personas)
  • 1/2 kg de macarrones
  • 1/2 kg de carne picada
  • 1/2 kg de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 bolsita de queso parmesano rallado
  • 2 huevos
  • aceite de oliva
  • 1 vasito de vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • orégano
  • salsa bechamel
  • agua
Preparación de la salsa de carne:
  1. Picar la cebolla y dorarla en una sartén con aceite y una cucharada de mantequilla
  2. Añadir la carne picada, previamente salpimentada
  3. Rehogar y añadir el tomate triturado y el orégano
  4. Añadir el vasito de vino y otro de agua
  5. Dejar cocer una media hora, removiendo de vez en cuando, hasta obtener una salsa compacta.
Preparación de los macarrones:
  1. Poner a hervir una cacerola con agua y sal
  2. Cuando rompa a hervir el agua, añadir los macarrones y dejarlos cocer unos tres o cuatro minutos menos de lo que indica en el paquete
  3. Cuando estén listos, escurrir los macarrones
Ingredientes para de la Bechamel:
  • 1 litro de leche
  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de harina de trigo
  • Nuez Moscada
  • Sal
Preparación de la Bechamel:
  1. Tamiza la harina
  2. Pon en un cazo a calentar la leche.
  3. En otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento.
  4. Cuando esté derretida añade la harina y deja que se cueza. Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.
  5. Ahora remueve bien, con una espátula de madera o varilla, la harina con la mantequilla hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.
  6. Cuando la leche esté hirviendo viertela sobre la mezcla y aparta del fuego.
  7. Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel. Luego cocina a fuego medio-lento durante unos 1 5 minutos.
  8. Solo queda echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel.

Elaboración final:
  1. Untar con mantequilla una fuente para horno (metálica o de vidrio)
  2. Colocar una primera capa con la mitad de los macarrones
  3. Espolvorear con queso y cubrir con una capa de la salsa de carne
  4. Colocar una segunda capa de macarrones y espolvorear nuevamente con queso
  5. Cubrir con la salsa bechamel, a la que previamente habremos incorporado los dos huevos batidos.
  6. Espolvorear de nuevo con queso y meter la fuente en el horno, ya precalentado, a 200ºC durante treinta minutos aproximadamente.
  7. Una vez fuera del horno, el pastitsio se sirve en porciones individuales, como el musaká.
Nota: Si os gusta, podéis aromatizar la salsa de carne con un poquito de canela.


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