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viernes, 19 de febrero de 2016

(no)Queso en Horma de Girasol - Fermentado con Nodulos de Kefir

Ingredientes:
  • Semillas de Girasol (800 Gr.).
  • Un poco de agua.
Preparación:
  1. Semillas de Girasol activadas, en remojo durante toda la noche, descartamos el agua de la activación.
  2. Agregamos agua a las semillas activadas y procesamos hasta obtener una crema homogénea.
    El excedente de agua será filtrado, en un paso posterior.
  3. En una bolsita de tela, (como las de filtrar leches vegetales), colocaremos unas cucharadas de nódulos de Kefir.
    Con unos 800 gramos de semillas de Girasol utilizamos 9 cucharadas soperas de nódulos.
  4. Vertemos la crema de semillas de Girasol en un frasco de vidrio y colocamos la bolsita de nódulos de Kefir sumergida en el medio de la mezcla.
    Tapamos el frasco y lo dejaremos entre 24 y 48 horas en un lugar de luz tenue y clima estable.
    Con un clima fresco el tiempo de fermentación será mayor y con calorcito, la fermentación se producirá mas rápido.
  5. Este queso estuvo unas 30 horas a unos 20-25 ºC aprox., durante el tiempo de fermentación, se ven claramente unas burbujas alrededor del frasco, la mezcla crece, y en la parte inferior del frasco se separa la parte mas líquida de la preparación.
  6. Volcamos la mezcla fermentada en un bol y retiramos la bolsita de nódulos de kefir.
  7. Debemos descartar el excedente de agua. Estrujamos la preparación hasta que queda seca como para modelar las hormas, utilizando una bolsa para leches vegetales.
  8. Agregaremos sal de roca a gusto y limón (para esta cantidad de semillas usamos el jugo de un limón mediano entero).
  9. Podemos también agregar la sal y el limón y dejar la mezcla reposando sobre coladores suspendidos, para que drene el suero, el líquido, durante unas horas (la noche).
  10. Moldeamos la pasta seca con unos moldecitos para hamburguesas y las colocamos sobre las rejillas plásticas que vienen con el deshidratador.
  11. Dia a dia se ve como se seca la superficie de cada horma.
  12. Finalmente un poco de aji molido y orégano por encima.

Valeria Serrudo y Paula Cerutti


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