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sábado, 16 de abril de 2016

Barros Luco

Al igual que con el sándwich Barros Jarpa, el Barros Luco puede encontrarse con similares en la gastronomía de otros países pero en Chile son característicos por haber sido, según la leyenda de ambos, en el preferido de dos mandatarios de los cuales han tomado su denominación.
La historia de este sanguche es vieja y archiconocida en Chile: a principios del siglo XX, el presidente del país, Ramón Barros Luco, iba a la Confitería Torres y pedía un sándwich de carne a la plancha con queso derretido para contener las fuerzas del hambre. La combinación tuvo tal éxito que, desde entonces, en cualquier restorán te puedes sentar y pedir un Barros Luco sin que nadie te mire raro.

Ingredientes:
  • Pan: se recomienda frica, marraqueta, molde tostado (la carne no puede estar muy jugosa en este caso) o amasado.
  • Carne se sugiere filete, lomo, asiento o posta.
  • Queso: de preferencia mantecoso o chanco.
Procedimiento:
  1. Salar el bistec por ambos lados para luego cocinar sobre una sartén o plancha, previamente untada con mantequilla, por no más de 2 minutos. Se sabe que la carne está en su punto cuando esta sellada y dorada. 
  2. Luego se baja el fuego y se pone el pan en una esquina y el queso sobre la carne. 
  3. Cuando este se derrita es señal de que todos los ingredientes deben ser sacados de la plancha y armar el emparedado para servirlo de inmediato.
Barros Luco en Marraqueta por Pati Aguilera _cositas ricas ilustradas


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