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martes, 3 de mayo de 2016

Arrosticini

Los Arrosticinis son brochetas de oveja típico de la cocina la carne de Abruzzo. En algunas zonas también se denominan rustelle, arrustelle, "spitucci" o rrustell.
Es prácticamente idéntica a los pinchos kebabs de Abruzo, pero a diferencia de éste, el rustelle de Liguria son de carne de cabra. Probablemente se introdujeron los rostelle en la cocina de Liguria, a raíz de la inmigración en Liguria de parte de la gente de Abruzzo, y se encontró en la variante de cabra de su tipicidad.
La preparación consiste en cordero cortado en trozos pequeños y puesta en pequeños pinchos (llamados en algunas zonas li cippe), que se cocina en una parrilla con forma alargada característica llamada furnacella o rustillire (o aún más raramente la canala).
Hay dos tipos de arrosticini principales los que estan caracterizados por los dados de carne de alrededor de 1 cm de carne dispuestos en un pincho de madera de una longitud de hasta 10 cm y aquellso en los que la carne se corta con un cuchillo en trozos irregulares de tamaño variable, intercalando capas de carne muy magra con trozos de tocino, siempre de oveja, que los hace suaves y aromáticos.
Las variantes son el Arrosticini de carne de cordero castrado(se trata de la versión original), Arrosticini de carne de oveja (versión más moderna, muy popular por la mayor disponibilidad de carne de ovino y su mayor suavidad respecto a la carne de cordero), Arrosticini de hígado (sustituyendo la carne de cordero u oveja por hígado -fegato- de oveja), y otras variantes elaborados con carne de cordero no castrado, cerdo, pavo e incluso pollo.
Los arrosticini, un plato apreciado en los Abruzos, suelen acompañarse de rebanadas de pan rociado con aceite de oliva virgen extra (pane 'onde), que combina muy bien con un Montepulciano d'Abruzzo o, como sigue siendo costumbre en los lugares más tradicionales, con una mezcla de vino tinto con gaseosa (tres partes de vino por una de gaseosa).
Tradicionalmente se comen sacando los trozos de carne del pincho con los dientes, se toma con las manos.




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