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viernes, 27 de mayo de 2016

Frangollo (postre)

Frangollo o harina de maiz
Frangollo (del lat. frangre, romper) es un postre típico de Canarias (sobre todo de la isla de Tenerife) a base de leche, harina de millo (maíz), limón, huevos, azúcar, mantequilla, pasas, almendras, canela. No obstante existen variantes de la misma receta: en algunos lugares se hace con agua en vez de leche, o se añade matalaúva (anis, Pimpinella anisum), etc.

Ingredientes

  • 200 gr. de Frangollo (de maiz)
  • 1 L. de Leche entera
  • 1 palo de Canela
  • Cáscara de un Limón
  • 30 gr. de Mantequilla
  • 2 Yemas de huevo
  • 5 cucharadas de Azúcar
  • 60 gr. de Pasas sin pipas
  • 60 gr. de Almendras
  • Licor al gusto (opcional)
  • Miel (opcional)

Preparacion

  1. Pones a macerar (en remojo) las pasas en licor (yo las puse en ron miel) o agua hasta que las necesites.
  2. Pelas las almendras (yo, para pelarlas, las pongo dentro de agua caliente durante unos 5 min.) las metes al horno hasta que estén doradas y las mueles (yo no las molí del todo)
  3. Pones la leche en un caldero (olla) al fuego con el palo de canela y la cáscara de limón hasta que empiece a hervir.
  4. Le añades el Frangollo y con unas varillas remueves enérgicamente para que no queden grumos.
  5. Añades la mantequilla y el azúcar y remueves hasta que empiece a hervir de nuevo, una vez que haya hervido, le bajas el fuego al mínimo. Lo dejas hasta que se forme como una crema espesa (25-30 min. apróx.) removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
  6. Apartas del fuego, esperas un poco, le añades las dos yemas de huevo y bates rápidamente para que con el calor no se cuajen.
  7. Coges las pasas, las pones en un colador para quitar el exceso de agua o licor y se lo añades junto con las almendras molidas.
  8. Remueves bien y lo sirves en cuencos individuales, se suele terminar con un poco de miel aunque es opcional. Se puede comer tanto frío como caliente.


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