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sábado, 4 de junio de 2016

Mostarda Siciliana

La mostarda siciliana es: un mosto cocido mezclado con harina de trigo y hierbas aromáticas. Se trata de un dulce.
El termino "mostarda" se usa tambien para otros platos dulces que llevan mostaza y para mermeladas agrias.
Se cuece el mosto y antes de el punto de ebullicion se lo deja enfriar. A continuación, se añade a un puñado de ceniza de madera o piedra caliza triturada: este paso hará que el mosto clarifique y sea particularmente dulce. Después de 24 horas, hay que filtrar y eliminar los residuos. En este punto, el jugo se puede aromatizar con canela y clavo de olor. Se añade almidón y una vez mezclado todo se coloca a cocer a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que empiece a hervir.
Después de añadir un puñado de almendras tostadas. Cuando la mezcla es lo suficientemente gruesa se pasa a los moldes de terracota característicos que darán forma al producto. Mostarda obtenida de este modo se puede consumir en un día o si desea mantener más tiempo, puede hacer que se seque al sol (retirado de los moldes). El producto terminado deberá almacenarse en recipientes de vidrio herméticos.

Ingredientes: 

  • 1 litro de mosto de uva (previamente reducido a la mitad o una tercera parte)
  • 90 g de almidón (o harina para repostería)
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de almendras (y / o 100 g de nueces o avellanas)
  • canela

Preparación:

  1. Cocine el jugo a fuego lento en una, si no lo hemos hecho antes, debemos reducirlo a la mitad por evaporación lenta. Filtrar el mosto para quitar restos de hollejo, si los hubiere.
  2. Dejar enfriar durante mucho tiempo, incluso durante 12 horas.
  3. A continuación, mezclar el jugo reducido con el almidón y disolver bien con un batidor para evitar grumos. A continuación, añadir el azúcar, mezclar bien y poner en el fuego. 
  4. Hervir revolviendo constantemente, a continuación, añadir a la mezcla un "poco de canela en polvo, hasta que la salsa picante ha alcanzado la consistencia adecuada. Aqui si lo deseamos podemos agregar algunas almendras/nueces avellanas y mezclarlas en la pasta.
  5. Verter la mezcla en frascos pequeños de metal, vidrio u otro material adecuado. Espolvorear por encima de cada frasco de canela en polvo y añadir las almendras y / o nueces o avellanas picadas. 
  6. Dejar enfriar.



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