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jueves, 14 de julio de 2016

Earl Grey

El té Earl Grey posee el ligero sabor frutal tan celebrado en Inglaterra desde el siglo XIX. La historia de esta variedad exquisita es tan compleja y misteriosa como su elaboración.

Muchos han afirmado que todo comenzó con la receta que trajera Earl Grey de una misión a China. Sin embargo, está comprobado que Earl Grey, jamás estuvo en aquel país. Lo cierto es que unos años antes, en 1793, Sir George Staunton había descubierto en China una serie de tés exquisitos. En sus escritos hace referencia expresa al uso de esencia de naranjas especiales de China, el "Citrus Aurantium" - que ya era conocido en Europa desde tiempos de Marco Polo, y por otra parte, muy utilizado para la fabricación de perfumes -. De aquí seguramente, surgió la idea de incorporar frutas al té.

Mientras tanto, en la península itálica, más precisamente en Bergamo - Calabria - nacía en los cultivos de naranjas una subespecie llamada "bergamot", con características distintivas por su sabor. El aceite extraído de la planta de bergamota se hizo popular entre los siglos XVIII y XIX como una esencia para rapé y ginebra, y más tarde, como sabemos, para el té.

Ahora bien, teniendo en cuenta que la bergamota era una subespecie oriunda de Bergamo y que es el componente esencial del té llamado Earl Grey, podemos concluir, que la receta del Earl Grey no pudo, bajo ningún concepto, haber sido originada en China.

A su regreso de Oriente, Staunton comentó lo que había observado acerca del uso de las esencias de naranja a Sir Joseph Banks, un empedernido experimentador de alimentos exóticos quien tenía un salón de té en el sótano de su casa en el Soho Square - Londres - y muy bien puede haber experimentado con varios sabores hasta llegar a la exquisita bergamota.

¿Cómo llegó Earl Grey al privilegio de dar el nombre a esta variedad? La explicación más creíble de la relación entre Earl Grey y el té se encuentra en que, en aquella época, cuando el té estaba comenzando a llamar la atención del público, Earl Grey era un primer ministro reformista extremadamente popular conocido de Banks, que perfectamente puede haber disfrutado de su brebaje. Por eso es factible que este blend haya sido bautizado con su nombre.


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